Месячник тишины, веденный на время брачных игр медведей и птиц, завершен на Камчатке

03 июля 2015, 08:03

В Кроноцком заповеднике завершился месячник тишины. Пока действовало ограничение на проведение вертолётных экскурсий в Узон-Гейзерном районе, государственные инспекторы и волонтёры приводили в порядок инфраструктуру после зимы и готовились к приёму туристов. Животные в это время создавали пары и обзаводились потомством.

Месячник тишины в заповеднике проводится ежегодно. Число экскурсий ограничивают до минимума в Узон-Гейзерном районе, где расположены самые зрелищные и популярные объекты для наблюдения – Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина Смерти. В брачный период звери и птицы, обитатели этих территорий, особенно чувствительны к беспокойству, а медведи могут проявлять повышенную агрессию.

С конца мая до конца июня в заповеднике готовились к туристическому сезону. Сотрудники службы охраны и волонтёры расчистили от многометровых сугробов и отремонтировали поврежденные за зиму настильные тропы, покрасили вертолётную площадку, убрали строительный мусор и привели в порядок жилые помещения и хозяйственные постройки. Одновременно с физическим трудом вели наблюдение за медведями.

«В этом году в Долине гейзеров насчитывалось порядка 15 хищников, сформировались 4 брачные пары. Мы старались не беспокоить животных и особой агрессии звери не проявляли, – рассказала Елена Субботина, государственный инспектор Кроноцкого заповедника. – Несмотря на то, что волонтёры, прибывшие на Камчатку из Омска, Иркутской области, Москвы, Ставрополя, Санкт-Петербурга и Петропавловска-Камчатского, столкнулись с медведями в дикой природе впервые, особого страха не испытывали. Поначалу было лёгкое чувство дискомфорта, но со временем все привыкли к необычным соседям».  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?