Мезальянс в Кроноцком заповеднике – инспекторы запечатлели межвидовой союз гусеобразных на Камчатке

07 ноября 2012, 11:44

Инспекторы Государственного Кроноцкого заповедника уже две недели наблюдают редкую картину. В окрестностях Курильского озера остановилась необычная парочка: самка и самец разных видов гусей. Две совершенно непохожие друг на друга птицы держатся как семейная пара. По серии фотографий зоологам удалось определить пол и приблизительный возраст каждого из партнеров. Это молодая самка — второгодка тихоокеанской чёрной казарки и взрослый самец белолобого гуся.

«У гусеобразных межвидовые и даже межродовые гибриды встречаются регулярно, хотя и не очень часто. Так что, возможно, потомки этой пары будут способны к размножению, — сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. — Нужно сказать, что серьезные орнитологические исследования в Южно-Камчатском заказнике начались не очень давно, и у орнитологов нет точного списка видов птиц на эту территорию. Таким образом, И.П. Шпиленок предоставил первый задокументированный факт появления этих двух видов гусеобразных в бассейне Курильского озера».

А руководитель информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Мария Воронцова пояснила, что Тихоокеанская чёрная казарка — один из самых малочисленных видов гусей в фауне России. Этот вид находится в красной книге РФ и в международном списке МСОП, охота на него категорически запрещена. По современным оценкам азиатская популяция тихоокеанских чёрных казарок не превышает 5000 особей. Они способны выводить птенцов в арктических пустынях, практически лишённых растительности, гнездятся в Северной Гренландии, в Северной части Канадского архипелага, предполагается единичное гнездование на Земле Франца-Иосифа.

Белолобый гусь — напротив, один из самых многочисленных видов гусей в мире (это не относится к азиатскому подвиду, одному из самых малочисленных среди подвидов белолобого гуся). В Евразии этот вид гнездится от полуострова Канин на западе до Берингова пролива на востоке. Кроме того белолобые гуси гнездятся на Аляске, в Северной Канаде и Гренландии.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Зыков21 ноября 2012, 12:11

Хм, с каких это пор гибриды стали новыми видами :)

#1kvi2010@mail.ru20 ноября 2012, 05:16

Очень интересно,если у них появится потомство,то это будет ,наверное,новый вид

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?