Межнациональные отношения и кодекс журналистов обсуждают на Камчатке

07 октября 2016, 23:34

Межнациональную тематику и Этический кодекс журналистов обсуждали участники семинара «СМИ в этнокультурном пространстве», который состоялсяв четверг, 6 октября, в рамках проведения Дальневосточного Форума «Народы. Религии. Общество».

Участниками сессии стали главные редакторы краевых и муниципальных печатных изданий, Союза журналистов Камчатки, пресс-служб муниципальных образований.

Почетным гостем и основным докладчиком на сессии стала председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она подчеркнула, что этнические вопросы сегодня являются одними из самых острых. «Непонимание и, как следствие, вражда между народами, живущими на одной территории, неизбежно ведут к ослаблению, а затем к распаду государства. Мы не можем допустить такой развязки, потому что это повлечет за собой нищету и бедствия для большинства граждан. Традиционная культура каждого из российских народов – это наш самый надежный стабилизационный фонд. Поэтому важно не упустить из внимания вопросы межнациональных отношений, не позволить превратить многонациональность – козырь России – в ее ахиллесову пяту», - сказала Маргарита Лянге. Она отметила, что идея создания Этического Кодекса журналиста, освещающего межнациональную тематику, зародилась именно на Камчатке, в ходе проведения здесь конкурса «Смиротворец – 2010». И здесь же, на Камчатке, были разработаны первые пункты Кодекса (Ознакомиться с текстом Кодекса можно на сайте «Национальный акцент»: http://nazaccent.ru/about/eticheskij-kodeks/).

Особое внимание на сессии было уделено работе над проектами в области межнациональной культуры на телевидении, радио, в печатных изданиях, в сети Интернет.  Участники сессии отметили, что средства массовой информации в регионе ощущают острый дефицит кадров, многим требуются дополнительные меры поддержки.

Начальник пресс-службы Губернатора и Правительства Камчатского края Елена Стратонова сообщила, что в настоящее время, по поручению главы региона Владимира Илюхина разработаны меры поддержки для районных средств массовой информации.

«Речь идет о грантах за проекты социальной направленности, в том числе в области гармонизации межнациональных отношений, патриотического воспитания, защиты прав граждан и так далее. Со следующего года это мероприятие будет включено в действующую государственную программу «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае на 2014-2018 годы». Наша цель – поддержать муниципальные СМИ и стимулировать их к важным для населения социальным проектам», - сказала Елена Стратонова.

Объявление о начале конкурсного отбора на предоставление грантов, а также вся необходимая информация и документы будут размещены на странице Управления пресс-службы на официальном сайте Правительства Камчатского края в январе 2017 года.

Работа секции проходила в формате «круглого стола». Участников интересовали также  вопросы изменения законодательства в сфере освещения выборов и референдумов, в правилах регистрации и функционирования редакций.  На вопросы ответили юрист Камчатской избирательной комиссии Игорь Шамраев, специалист Управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Елена Горнова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1смех08 октября 2016, 09:40

Обсуждение утвердительно приняло и проверило способы публикации вбросов, неверной информации, запугивания населения, устрашение выдуманными законами с демонстрациями картинок, утвердило истерийно-напряженный голос диктора, закадровый напряженно-эмоциональный музыкальный фон особой частоты, варианты вбрасывания любой выгодной информации характерной для принудительно сформированного строя халопского существования путем переформатирования именно выгодным для запугивания способом, умышленно скрывая истины, и реальную настоящую информацию.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?