Межрегиональная конференция «Родовая община как особый элемент института гражданского общества» прошла на Камчатке

25 апреля 2016, 13:04

Опыт взаимодействия родовых общин с органами государственной власти вынесли на обсуждение в рамках Межрегиональной конференции «Родовая община как особый элемент института гражданского общества», которая прошла на Камчатке.

С инициативой проведения конференции выступила Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера. Участники мероприятия обсудили вопросы развития традиционного рыболовства в общинах, охоты, оленеводства, ездового собаководства, обустройства территорий, на которых расположены общины. А также темы доступности медицинской помощи и образования, социальных гарантий для представителей коренного населения, сохранения языков коренных народов Камчатки.

В конференции приняли участие главы исполнительной и законодательной властей региона, специалисты Агентства по внутренней политике и министерств Камчатского края, руководители и члены национальных общин. Также среди участников были гости из других регионов:   вице-президент ООО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» по ДФО Андрей Шахурдин,  специалисты Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, представители Амурской,  Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского края, республики Саха Якутия.

Помимо докладов и прений, в программе конференции  был запланирован обмен опытом по ведению общинами традиционной хозяйственной деятельности:  собаководства, оленеводства, промысловой охоты, переработки и реализации охотничьей продукции, художественных промыслов и народных ремесел.

Участники мероприятия побывали в родовой общине «Эйвет», расположенной на территории села Николаевка Елизовского района. Там их ждал обряд очищения по корякскому обычаю «Милг,ин», выступление народного ансамбля «Пилюна», мастер класс по обработке шкур традиционным способом, дегустация блюд национальной кухни коренных народов Севера, а также выставка-ярмарка.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?