Минимальная зарплата на Камчатке с 1 января вырастит до 15 550 руб, в отдаленных районах – до 17940 руб

27 декабря 2014, 10:27

В пятницу, 26 декабря подписано региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Камчатском крае», заключенное между правительством Камчатского края, федерацией профсоюзов Камчатки и объединением работодателей. Свои подписи под документом поставили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин и председатель регионального объединения работодателей Камчатского края «Союз руководителей предприятий» Светлана Мединская.

Соглашение предусматривает установление минимальной заработной платы с 1 января 2015 года в размере 15 550 рублей, с 1 июля 2015 года – в размере 15 800 рублей.  «В этом году мы впервые предусмотрели дифференциацию уровня минимальной заработной платы, исходя из специфики территории. В среднем на тысячу больше минимальная заплата будет для тех, кто живет в Корякском округе, и в среднем на 2 тысячи – в Алеутском районе. Это связано с географической удаленностью территорий, суровыми климатическими условиями, высокими ценами на продукты питания и трудности с сообщением», - сказал Владимир Илюхин.

Для работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях, расположенных на территории Корякского округа, и получающих заработную плату с начислением процентных надбавок в размере 100 процентов, минимальная заработная плата с 1 января 2015 года устанавливается в размере 16 750 рублей, а с 1 июля 2015 года – в размере 17 015 рублей. Для работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях, расположенных на территории Алеутского муниципального района, и получающих заработную плату с применением районного коэффициента в размере 2,0 и начислением процентных надбавок в размере 100 процентов, минимальная заработная плата с 1 января 2015 года устанавливается в размере 17 940 рублей, с 1 июля 2015 года – в размере 18 230 рублей. «Сегодня Камчатка занимает лидирующее место по величине размера минимальной зарплаты на Дальнем Востоке, - сказал губернатор Владимир Илюхин. – Для нас это очень важно, ведь соглашение, по сути, дает финансовые гарантии самым незащищенным категориям населения, тем, чья зарплата минимальна».

Он выразил благодарность за совместную плодотворную работу федерации профсоюзов Камчатки, работодателям, которые поддержали соглашение и присоединились к нему, несмотря на финансовые трудности. Председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин выразил консолидированную позицию всех профсоюзных организаций края, назвав подписанный документ «прорывным».

Это уже четвертое по счету соглашение, подписанное в Камчатском крае. В первом документе, заключенном 1 июня 2012 года, размер минимальной заработной платы в Камчатском крае составлял 7500 рублей. В настоящее время размер минимальной заработной платы составляет 14 440 рублей. «В ближайшее время будет опубликовано само соглашение, а также приглашение для всех работодателей присоединиться к нему. Обращаю внимание, что после завершения процедуры присоединения оно будет обязательным для исполнения всеми работодателями края, за исключением федеральных учреждений», - рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?