Минтаевая путина набирает обороты. 84 судна уже вышли на промысел

16 января 2013, 11:33

Минтаевая путина на Дальнем Востоке стартовала 1 января. С этого дня рыбопромысловые компании всего Федерального округа стали отправлять флотилии в Охотское море. Сегодня они работают в трёх основных районах промысла, сообщают в управлении Росрыболовства. Это Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны.

Всего в указанных районах добычей рыбы занимаются 76 судов, из них 35 – осваивают квоты камчатских пользователей. Ещё 8 судов, из которых 2 – камчатских, занимаются переработкой выловленной рыбы.

На сегодняшний день на камчатских промысловиков приходится одна треть минтая, добытого с начала года, почти 8 тысяч 300 тонн. Наибольшим успехом пользуется промысел в Камчатско-Курильской подзоне. Общая масса выловленной рыбы там оценивается почти в 18 тысяч 750 тонн.

Что же касается цифр статистики, предложенных для сравнения, то в прошлом году вылов шёл заметно успешнее. Показатели 2013-го как минимум в два раза ниже прошлогодних. Снижение объёмов добычи минтая относительно показателей 2012 года, сообщила корреспонденту КамИнформ начальник отдела аналитической работы и мониторинга водных биоресурсов СВТУ Росрыболовства Людмила Кошкарёва, в первую очередь, связано с существенным уменьшением общедопустимых уловов. Кроме того, в этом году передислокация флота из Карагинской подзоны, где значительная часть промысловиков занималась добычей тихоокеанской сельди, началась с опозданием.

Ориентировочно, минтаевая путина продлится до 31 марта в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, в Северо-Охотоморской подзоне флот останется до 10 апреля. При определенных промысловых условиях может быть рассмотрен вопрос о продлении сроков промысла, но об этом можно будет говорить не раньше марта месяца.

Пик вылова минтая, по заявлению учёных, приходился на 2010-11 годы.

 

Юрий Кисляк.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?