Минздрав Камчатки: В 4 раза увеличилось количество смертей детей по недосмотру родителей

12 января 2015, 12:48

В Камчатском крае состоялось подведение предварительных итогов работы министерства здравоохранения Камчатского края в 2014 году.

Было отмечено, что подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка» является одним из приоритетных направлений Государственной программы «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014-2018 годы». По данным министерства здравоохранения Камчатского края, показатель рождаемости в крае превысил запланированный уровень. При плановом уровне 13,1, в конце года цифра составила 13,3 на 100 тыс. человек населения. Это произошло как за счет увеличения числа рождений, так и за счет снижения общей численности населения в результате миграционного оттока. Показатель общей смертности населения с 2013 года сохраняет тенденцию к снижению и, по предварительным данным, в 2014 составил 11,5, что ниже уровня планового показателя – 11,6.

«Несмотря на проблемы, которые возникали в течение года в службе родовспоможения, показатель младенческой смертности по учреждениям в крае снизился. Однако в 2014 году отмечен резкий, практически в 4 раза, рост смерти детей на дому, связанных с недосмотром родителей и независящих напрямую от практического здравоохранения», - сказала в ходе заседания министр здравоохранения Татьяна Лемешко.

Министр обозначила основные направления совершенствования медицинской помощи матери и ребенку в Камчатском крае.

- внедрение скрининговых обследований беременных женщин и новорожденных детей. В результате проводимых мероприятий отмечен рост показателя раннего взятия на учет беременных. Так в 2013 году он составлял 80,2% , в 2014 году более 84%. При этом охват беременных женщин пренатальной диагностикой на ранних сроках беременности по предварительным итогам 2014 достиг 90 %, что вдвое больше запланированного показателя (45%).

«Как результат - в структуре причин младенческой смертности наметилась тенденция к снижению смертности новорожденных от врожденных пороков развития и тяжелой наследственной патологии», - сказала Татьяна Лемешко.

- Неонатальный скрининг на 5 наследственных заболеваний. Охват новорожденных скринингом достиг в 2014 году 99%. Это выше планового показателя на 2014 – 95%. Ежегодно в крае выявляется порядка 1-4 наследственных заболеваний.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?