Мир аборигенов Камчатки раскроет необычная экспозиция

03 ноября 2013, 16:33

Выставка «Cодружество традиций» открылась в Петропавловске-Камчатском на этой неделе. В экспозиции, что развёрнута в Камчатском выставочном центре (КВЦ), представлены уникальные работы мастеров прикладного искусства, графика и живопись народов полуострова. Причём современные экспонаты гармонично смотрятся рядом с древними кухлянками, куклами и панно, поскольку выполнены практически безупречно. А картины Вадима Санакоева изумительно дополняют этот невероятный калейдоскоп. Особое внимание надо обратить на панно Галины Писковецкой и маленькие фигурки аборигенов Александра Притчина, - рекомендовала землякам кандидат философских наук Виктория Петрашева. Искусствовед Антонина Черкашина заострила внимание посетителей на витрине с шаманским облачением, - это новый экспонат в фондах Камчатского краевого художественного музея, приобретённый в этом году в селе Хаилино Олюторского района.

Мастерская «Уэрет» из села Ковран и лично директор ительменского национального ансамбля «Эльвель» Лидия Кручинина представили одежду и обувь из рыбьей кожи, - экземпляры выставочные, но не кукольного размера, а вполне подходящие для человека среднего роста. Кстати, все девушки ансамбля «Эльвель» ещё и плетут корзинки из травы (лепхэ), чему с удовольствием учили посетителей выставки «Содружество традиций» в день открытия…

Стремительная графика нашего современника Игоря Пискунова заставляет зрителя остановиться у чёрно-белого полотна и заворожённо в него вглядываться. А рядом- волшебные работы камчатского художника Кирилла Килпалина… Всё и не перечислить – в экспозици представлено более 600 (!) экспонатов, и каждый посетитель найдёт то, что ему ближе и интереснее…

В день открытия знаковую для камчатки выставку посетили большинство известных артистов, художников, писателей и музыкантов Камчатки. Многие из них вернутся в эти залы ещё не раз, - рассмотреть экспонаты в тишине и одиночестве, насладиться мастерством земляков и… вдохнуть невероятный воздух родного дома: Тигиля, Хаилино, Манил, Оссоры, Аяайваяма, Коврана, Эссо и других населённых пунктов Камчатки, до которых порой,только самолётом можно долететь…

Выставка «Содружество традиций» будет работать в КВЦ в Петропавловске до 14 декабря. Здесь 2 ноября прошла презентация альбома Валерия Кравченко о художнике Вадиме Санкоеве, на 8 ноября запланирован день ительменской культуры, на 15 ноября – эвенской, а на 22-е – корякской. В эти дни именитые мастера из национальных сёл покажут своё искусство и дадут мастер-классы желающим научиться, например, вышивке подшейным волосом оленя (учить этому искусству будет «Душа России» Лилия Банаканова). На днях ительменской культуры посетители выставки встретятся с поэтессой Н. Суздаловой и хранительницей деревни Пимчах В. Ковейник. На днях корякской культуры мастер-класс будет давать косторез А. Адуканов. Кроме того, зрители получат уроки вышивки бисером и работы с мехом, - скорее всего, учителями выступят мастерицы из Карагинского района Камчатки

Выставка «Содружество традиций» открыта в КВЦ ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 18.00

Вера СТУПНИКОВА, фото автора.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?