Мощи трех святых доставят сегодня в столицу Камчатки

06 июня 2015, 13:21

Сегодня, 6 июня, из Эссо в Петропавловск-Камчатский доставят три ковчега с частицами мощей: великомученика Дмитрия Солунского, великомученицы Варвары и блаженной Матроны Московской. Эти святые являются одними из самых почитаемых среди православных.

Как сообщили в Епархии, мощи должны доставить к 17-ти часам в Храм Святой Живоначальной Троицы в Петропавлвоске. Доступ к ним будет открыт до 22 часов. Завтра, 7 июня, мощи доставят в Елизово, где состоится Крестный ход, а потом их привезут в мужской монастырь в Петропавловске, где они пробудут до 10 числа.

СПРАВКА:

Великомученик Димитрий Солунский (память 8 ноября) был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название – Солунь). Родители его были христианами и крестили Димитрия еще в младенчестве. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области.

 

Приняв назначение, Димитрий стал открыто проповедовать христианство. Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул – христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, император, возвращаясь из похода в Причерноморье, решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться со всеми солунскими христианами.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно раздал свое имение нищим и объявил себя христианином перед императором. Был заключен в темницу и заколот копьями.

Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового храма на месте ветхого, были обретены нетленные мощи святого мученика. Впоследствии, от его мощей стало источаться благовонное миро. Поэтому на Руси его часто называли Димитрием Мироточивым. Святой Димитрий очень почитался на русской земле как покровитель воинов. Ему также молятся об избавлении от землетрясения.

Великомученица Варвара (память 4 декабря) родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери и всячески оберегал ее, но узнав о том, что она приняла христианство, сам вверил ее суду, и после жестоких пыток сам же ее обезглавил.

По преданию, в ночь перед смертью в ее темницу явился сам Христос и уврачевал ее раны. «Какой награды ты желаешь за переносимые тобою страдания?» – спросил Спаситель. «Моя награда – это Ты, – отвечала девушка, – но если позволишь рабе Своей, я попрошу, чтобы всякий, кто будет умирать насильственной смертью, без покаяния и христианского прощения, мог бы обратиться ко мне и попросить заступничества перед Тобой».

Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев.

Великомученицу Варвару издавна почитали на Руси. К ней обращаются просьбами об улучшении взаимопонимания в семье, особенно между родителями и детьми. Святую просят об избавлении от тоски и печали. И, конечно, памятуя ее предсмертную просьбу ко Господу, ей молятся об умерших без последнего причастия и покаяния.

Блаженная Матрона (память 2 мая) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году св. Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. Блаженная Матрона никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.

2 мая 1952 года она почила. Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: “Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?