МТС «оживила» экспонаты Камчатского краевого объединенного музея

28 апреля 2015, 09:56

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и Камчатский краевой объединенный музей при поддержке министерства культуры края объявляют о запуске культурно-инновационного проекта «Музей будущего», основанного на технологии «дополненной реальности». Теперь посетители музея с помощью мобильного интернета и технологииQR-сканирования могут получить подробную информацию об экспозиции.

В настоящий моментQR-кодами оснащены около 20 экспонатов музейной коллекции: картины, предметы народного быта и старины. Чтобы совершить виртуальный экскурс и получить дополнительную информацию о том или ином предмете, книгах или картинах без участия экскурсовода, посетителям музея необходимо установить на смартфоне клиентское приложение для сканирования и распознаванияQR-кода. Далее достаточно навести камеру своего мобильного устройства наQR-код экспоната и считать его.

Расширенное описание музейных коллекций на русском и английском языках содержится на специально созданной мобильной версии сайта. В дальнейшем планируется пополнение коллекций, оснащенных QR-кодами.

«Внедряя инновационные технологии в музеи, мы хотим изменить его привычное восприятие как архива.Дополненная реальность способна сделать сложные вещи простыми и наглядными, что позволит воспринимать информацию более продуктивно.Внедрение инноваций в социокультурную сферу актуально как некогда, ведь благодаря простым и понятным сервисам у нас появилась возможность оказать содействие в популяризации культурного наследия, сохранении памятников истории и культурных ценностей. Мы уверены, что именно сейчас у музеев, в первую очередь региональных, есть возможность подняться и занять значимое место в шкале культурных ценностей населения», —рассказала директор филиала МТС в Камчатском крае Наталия Ящук.

«Применение инновационных технологий в музейном деле позволит нам использовать новыеформы воздействия на аудиторию. Зачастую, приходя на выставку,людям приходится сталкиваться с проблемой «информационного одиночества». Если посетителю не к кому обратиться за получением интересующей информации, он либо ищет эту информацию потом в Интернете, либо забывает о своём вопросе. Но ведь в музей приходят не только за информацией, но и за подлинностью, за атмосферой.Благодаря сотрудничеству с МТС нам удалось решить эту проблему. Теперь у посетителя есть возможность полностью погрузиться в изучение экспоната или экспозиции в музейных залах», — отметил директор Камчатского краевого объединенного музея Сергей Гунько.

О проекте «Музей будущего: дополненная реальность»

«Музей будущего: дополненнаяреальность» является всероссийским проектом. На данный момент он запущен более чем в 20 городах России, в том числе в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске. Пилотный запуск состоялся в 2011 году в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее при поддержке МТС и Благотворительного фонда «Система». В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на ряд объектов, расположенных в Летнем саду Санкт-Петербурга, а в сентябре дополненная реальность была использована в рамках культурно-просветительского проекта «Шедевры Русского музея на улицах города».

Дополненная реальность

Дополненная реальность (англ. – «augmentedreality») - передовая технология, позволяющая дополнять восприятие реального мира виртуальными элементами. Она создается за счет использования мобильных телефонов. С помощью камеры мобильного телефона или планшетного компьютера пользователь видит окружающую действительность в реальном времени, а специальная программа, определяя известные ей объекты (по QR-кодам, общему виду или географическим координатам), выдает на экран устройства дополнительную информацию, заранее вложенную в нее по каждому из объектов.

Для считыванияQR-кодов достаточно загрузить на свое мобильное устройство бесплатную программу, которая размещена в магазинах приложений, в частности, в App Store, Google Play, Windows Phone Marketplace, Nokia Store.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?