МВД Камчатки: прежде, чем перечислять неизвестным деньги, «пробейте» телефон

07 июля 2014, 14:41

В полицию с заявлением обратилась 19-летняя жительница краевого центра. Девушка потеряла паспорт и разместила объявление на сайте «АВИТО» с просьбой вернуть документ за денежное вознаграждение. На ее сотовый телефон позвонил неизвестный и пообещал вернуть паспорт. За это девушка перечислила вознаграждение в сумме трех тысяч рублей на абонентский номер звонившего. Спустя несколько дней она поняла, что стала жертвой телефонных аферистов и обратилась в полицию.

По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество». Владелец абонентского номера, на который поступили деньги, зарегистрирован в Томской области.

В УМВД России по Камчатскому краю продолжают призывать граждан к сознательности. Чтобы не попадаться на подобные уловки необходимо знать:

- Уточните регион, в котором зарегистрирован указанный в объявлении телефон. Для этого достаточно ввести данный номер и слово «регион» в поисковую строку google, yandex, mail.ru и других поисковых систем. Например «89612972059 регион». По выданным ссылкам можно легко узнать, где проживает обладатель номера. Весьма маловероятно, что житель Томской области нашел на Камчатке Ваш паспорт.

- Помните, что работники государственных учреждений, а также руководители фирм всегда придерживаются делового этикета. Они не станут переходить на личности и, тем более, просить будущего кандидата положить им деньги на телефон. Кроме этого, можно зайти на сайт учреждения или предприятия, которое якобы ищет работников, и посмотреть в рубрике «Вакансии» действительно ли у них есть вакансии.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?