МВД Камчатки: За неправильную парковку возле дома можно заплатить до 5 тыс рублей штрафа

14 января 2015, 07:08

В Управление полиции Петропавловска-Камчатского обратилась жительница краевого центра. Женщина сообщила, что вход в ее гараж на улице Мишенной перекрыл чужой внедорожник.

В соответствии с требованиями ч.4 ст. 12.19 КРФ об АП (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств) данный автомобиль был эвакуирован. В отношении владельца джипа составлен административный протокол. С учетом возмещения расходов на эвакуацию и штрафплощадку общая сумма взысканий, вместе со штрафом составит около пяти тысяч рублей.

Ситуацию прокомментировал и.о. начальника первого отделения участковых уполномоченных полиции города Петропавловска-Камчатского майор полиции Ренат Сагдиев: «Парковок в городе не хватает, а каждый владелец стремиться оставить авто прямо у дверей подъезда. Если такой возможности нет, то оставляют транспорт на любом свободном месте. При этом граждане забывают о правилах парковки. Кроме дорожных правил, которые необходимо соблюдать, оставляя машину на улице, необходимо помнить, что запрещено парковаться на расстоянии менее трех метров от стен зданий, жилых домов, менее пяти метров от мусорных баков, на детских площадках и местах сушки белья, если они специально оборудованы для этих целей, а также на тротуарах».

В данном случае ситуация разрешилась в соответствии с законом. Однако нередко споры из-за стоянок оборачиваются конфликтом между гражданами, а затем и уголовным преследованием. Личным место для автотранспорта не может стать на том основании, если автовладелец долго проживает в доме или очистил его от снега после пурги. Поэтому, если такой «захватчик» повреждает колеса или оптику занявшим якобы его территорию, в соответствии со ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» предусмотрен штраф, а также наказание до двух лет лишения свободы.

Как отметил Сагдиев: «Случаи, когда самостоятельно пытаются эвакуировать транспорт с помощью троса или вызывая технику, квалифицируются как самоуправство (ст.19.1 КРФ об АП). Поэтому в данной ситуации необходимо обращаться в полицию, либо решать вопрос мирным путем, по обоюдной договоренности. Если есть желание закрепить за собой парковочное место, то необходимо обратиться в ТСЖ (товарищество собственников жилья). После проведения межевания часть территории у жилого дома будет закреплена за владельцами квартир, где они смогут уже на законных основаниях парковать свой транспорт».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?