МВД советует жителям Камчатки избавиться от «Мобильных банков»: мошенники запускают смс-трояны

14 декабря 2015, 08:12

Еще двое жителей Камчатки, пользующихся сотовыми телефонами с операционной системой «Android» с подключенной к ним услугой мобильный банк, лишились своих денег. У 24-летней жительницы краевой столицы при невыясненных обстоятельствах со счета были списаны восемь тысяч рублей. Денежные средства в сумме сорока трех тысяч рублей были похищены с расчетного счета 28-летней жительницы Усть-Камчатска.

«Все больше населения используют современные сотовые телефоны на различных операционных системах, так называемые смартфоны. «Android» в настоящее время очень популярная операционная система и злоумышленники придумывают различные способы, что взломать ее. Большинство устройств на этой операционной системе подвержены уязвимости под названием «смс-трояны». В чем суть этого преступного посягательства. Сейчас получило популярность управление своим банковским счетом посредством системы «Мобильный банк», то есть управление через сотовый телефон движениями денежных средств по своему счету посредством смс-команд, то есть, осуществление денежных переводов на другие счета или платежные системы», - рассказал начальник отделения «К» УМВД России по Камчатскому краю майор полиции Алексей Тимошенко.

По его словам, современные пользователи сотовых телефонов переходят по различным ссылкам на интернет-сайты, либо устанавливают программное обеспечение себе на телефон, и сами того не подозревая, загружает вирус «троян». При загрузке он дает возможность злоумышленнику удаленно управлять сотовым телефоном. Неизвестный может читать контакты, отправлять от вашего имени смс, включать видеокамеру, а самое опасное – удаленно управлять банковским счетом, без ведома владельца смартфона. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Алексей14 декабря 2015, 10:54

Перепишут у вас где-нибудь на АЗС данные с карты и будут в инете покупки совершать за вас счет. А вы узнаете об этом только когда расплатиться не сможете на карте из-за недостаточного баланса, если сделаете то, что советует МВД Камчатского края. Не вздумайте отключать мобильный банк! Просто не переходите по ссылкам в смс и вотсапе, даже если они от знакомых. Просто запомните это - никаких ссылок. И все!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?