На берегу океана на Камчатке бродит раненный медведь-шатун

19 января 2016, 08:04

На Камчатке на территории Кроноцкого заповедника замечен медведь-шатун. Он бродит по побережью Тихого океана и, по словам специалистов, у зверя мало шансов на выживания, так как пропитания для него нет. При этом, как сообщают специалисты заповедника, косолапый, по всей видимости, боле или ранен — он подволакивает задние лапы. 
 
«За историю научных наблюдений в Кроноцком заповеднике появление шатунов на побережье было зарегистрировано неоднократно. Например, около 30 лет назад зимой к погранзаставе в окрестностях бухты Ольга вышел годовалый медвежонок. Вероятно, он остался без матери и не смог самостоятельно залечь в берлогу, – рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника. – Пограничники поймали беднягу сетями. Затем вертолётом его доставили в Елизово и поместили в местный зоопарк, а позже медвежонка отправили в Московский зоопарк». 
 
Как правило, медведи не ложатся в спячку из-за того, что не смогли откормиться за лето и осень. Голодные звери, обречённые на гибель, представляют реальную угрозу для человека. Так, зимой 2008 в окрестностях реки Тихая за шатуном наблюдал фотограф дикой природы Игорь Шпиленок. После безуспешных поисков еды на побережье зверь попытался залезть в дом, где зимовал человек. Медведя удалось отпугнуть сигнальной ракетой. 
 
В отличие от Курильского озера, где до конца зимы продолжается нерест нерки, на побережье Тихого океана медведям сложно прокормиться. Выжить шатунам помогают найденные туши погибших тюленей и птиц. Но, как сообщил Сергей Габов, сейчас на берегу нет ничего, кроме льда и морской капусты. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?