На фестивале «Мастера земли Уйкоаль» встретили эвенский Новый год (Камчатка)

24 июня 2015, 15:38

В этнокультурном центре «Мэнедек» в селе Анавгай Быстринского района завершил работу третий краевой фестиваль традиционных ремесел коренных малочисленных народов Камчатского края «Мастера земли Уйкоаль». Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.

«На фестиваль ремесел традиционно приглашаются участники из всех районов Камчатки, - отметили в министерстве. - В этом году приехали мастера из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Тигильского, Карагинского, Олюторского, Пенжинского районов. Приезд мастеров из Хабаровского края придал фестивалю статус межрегионального».

Фестиваль прошёл в реконструированном эвенском стойбище. По словам мастеров, условия, приближенные к реалиям традиционного образа жизни, как нельзя лучше подходят для проведения мастер-классов.

Гости и участники фестиваля побывали на обрядовом эвенском празднике «встречи нового солнца» «Эвидек» (эвенский Новый год).

Для проведения обрядового эвенского праздника «Эвидек» выбирается площадка, на которой рядом растут две лиственницы. Они олицетворяют священных Птицу Мать и Птицу Отца. Между деревьями натягивается веревка «гилбэр». По представлению эвенов, две лиственницы, соединенные «гилбэр», представляют собой символ небесных врат, которые открываются в день солнцестояния. Возле священных деревьев разжигаются два ритуальных костра, в которые женщины подбрасывают ветки можжевельника. После обряда (перешагивания через костер), каждый участник подходит к «гилбер» и, загадав желание, повязывает на него лоскут из цветной материи. Далее все участники исполняют круговой обрядовый танец Солнцу. На рассвете «гилбер» с повязанными лоскутами обматывают вокруг лиственницы. Считается, что желания, загаданные во время обряда, вскоре сбываются.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?