На Камчатке активизируют работу по сохранению национальных языков

22 мая 2015, 16:02

В Камчатском крае нужно активизировать работу по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Врио заместителя губернатора Камчатского края Валентина Броневич считает необходимым разработать дополнительные меры по популяризации изучения и преподавания национальных языков в образовательных учреждениях региона.

Речь об этом шла на встрече Валентины Броневич с ректором Камчатского государственного технического университета Игорем Проценко и кандидатом филологических наук, доцентом Владимиром Волковым. Обсуждение вопросов, связанных с сохранением в регионе национальных языков, прошло при участии врио руководителя агентства по внутренней политики Камчатского края Игоря Гуляева, депутата Законодательного Собрания Камчатского края Бориса Чуева, председателя общественной организации «Дружба Северян» Галины Кравченко.

«Возможность говорить на родном языке и изучать его является правом каждого представителя коренных народов, - отметила Валентина Броневич. – Это важно для сохранения основ традиционного образа жизни. В то же время, это способствует более углубленному изучению и овладению русским языком, ставшим для коренных жителей полуострова основой для развития родных языков, письменности и литературного творчества. Евангелие, переведённый на корякский язык, этому великое подтверждение!»

В настоящее время преподавание языков коренных народов в Камчатском крае идёт в нескольких образовательных учреждениях Пенжинского, Олюторского, Карагинского, Тигильского, Быстринского районов и п.г.т. Палана. В Петропавловске-Камчатском такая работа практически не ведётся, хотя в краевом центре проживает более 1200 представителей коренных народов: алеутов, ительменов, эвенов, камчадалов, коряков и других. В городе сосредоточено основное количество образовательных организаций, которые могли бы включиться в работу по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС.

В ходе встречи отмечено, что в регионе остро ощущается недостаток специалистов из числа коренных народов, которые использовали бы родной язык в образовательных целях. Чтобы решить вопрос кадрового обеспечения учебного процесса необходимо проводить исследовательскую работу в отдалённых районах края, встречаться с хранителями традиционной культуры. Это поможет в разработке учебных программ по языковым дисциплинам и подготовке преподавателей.

В ходе встречи Игорь Проценко озвучил свои предложения по сохранению в крае национальных языков. Он сообщил о готовности Камчатского государственного технического университета принять активное участие в этой работе. «На базе вуза может быть создана площадка для реализации исследовательских проектов в области изучения культуры коренных народов Камчатки, в том числе, национальных языков», - сказал Игорь Проценко.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?