На Камчатке дачников призвали принять меры защиты от клещей

25 мая 2016, 08:07

Администрация Елизовского района призывает граждан применять меры неспецифической профилактики из-за прогнозируемого специалистами пика нападений клещей на Камчатке. 
 
По данным Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, пики нападений таёжных клещей на людей регистрируется с интервалом в три года. Последний подъём наблюдался в 2013 году,  и  очередной пик нападений следует ожидать в 2016 году.
 
В Камчатском крае увеличение численности клещей приходится на период с июня по август, что обусловлено климатическими условиями и более поздним сходом снежного покрова. В 2015 году в медицинские организации региона обратилось с присасыванием клещей 52 человека, в том числе 8 детей до 17 лет (в 2014 году – 40 пострадавших, в т.ч. 9 детей). Наибольшее число случаев нападения клещей на людей было зафиксировано, как и в 2014 году, в июне (19 случаев), июле (13 случаев), мае и августе по (10 пострадавших).
 
С мая по октябрь 2015 года лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» было исследовано 73 клеща, из них снятых с людей – 39 клещей, из объектов окружающей среды – 34 клеща.
 
Среди иксодовых клещей, напавших на людей, а также блох и клещей, собранных при очёсах с мелких млекопитающих, были выявлены экземпляры, инфицированные возбудителями пяти инфекций: инфекционный клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, бабезиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.
 
Администрация Елизовского муниципального района  напоминает дачникам и любителям лесных прогулок, что одним из  средств профилактики инфекций, передающихся клещами, является индивидуальная защита людей.  Необходимо соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?