На Камчатке детей будут знакомить с оленями с ранних лет в рамках профориентации

07 сентября 2015, 12:59

В Камчатском крае разработан и реализуется комплекс мер, направленных на содействие трудоустройству, привлечение кадров в оленеводческую сферу. Промежуточные итоги исполнения мероприятий по повышению престижа профессии оленевода были рассмотрены накануне на селекторном совещании, проведённом врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентиной Броневич. Вместе с тем, основной проблемой для развития отрасли в регионе остаётся нехватка квалифицированных специалистов. Приток молодых кадров в оленеводческие предприятия практически отсутствует.

В настоящее время обучение по программам профессиональной подготовки «Оленевод-механизатор» в Корякском округе осуществляет Паланский колледж. Осваивать востребованную в крае специальность в новом учебном году начали 14 человек. Студентами учебного заведения стали жители сёл Слаутное, Аянка, Ачайваям, Хаилино и Манилы. Однако, чтобы покрыть потребность оленеводческих предприятий в специалистах, число студентов в учебном заведении должно быть значительно увеличено.

«Сегодня условия изменились, дети зачастую видят оленей только на картинках. В таких условиях нам нужно менять подход к практической работе по профориентации – её нужно проводить не только в школах, начинать надо с семьи, родителей. К этому обязательно надо привлекать подвижников, общественников, которые поддерживают традиционные промыслы. Хорошим примером служит семья Нинвит, где дети приобщены к оленеводству с самого раннего возраста. В полном составе летом семья всегда находится в тундре. Спасибо и семейному музею Надежды Хеллол, которой сегодня также готов активно включиться в работу по профориентации, - сказала в ходе совещания Валентина Броневич. – Вместе с хозяйственниками нам нужно продумать проекты, в рамках которых в каникулярное время детей можно было бы организованно вывозить в оленеводческие звенья».

Врио зампреда подчеркнула, что в условиях технического переоснащения производств в регионе также появилась необходимость в подготовке специалистов «высшего звена».

В ходе совещания отмечено, что в настоящее время в регионе хозяйственную деятельность осуществляют 10 оленеводческих предприятий, в которых трудятся порядка 300 человек - оленеводов, чумработниц, вездеходчиков. По состоянию на 1 января 2015 года поголовье северных оленей в хозяйствах региона составило 44,8 тыс. голов. К уровню 2013 года прирост поголовья в среднем по краю составил 2,5 тыс. голов или 5,9 %.

Отмечен и рост производства оленины. В прошлом году предприятиями края выпущено 370 тонн мяса оленя в живом весе, что на 25,8 % выше уровня 2013 года. Лидерами производства являются ГУП ПО «Камчатоленпром», Общественный Фонд Возрождения Оленеводства и рыболовства, ООО «Акенман», ООО «Алней», ООО «СХА Дружба».  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?