На Камчатке для слепых купили специальные компьютеры и говорящие часы

13 ноября 2015, 17:25

Ежегодно 13 ноября во всём мире отмечается Международный день слепых. Цель этого мероприятия – напомнить населению планеты о тех людях, которые навсегда лишены такой радости, как видеть окружающий мир.
 
В Камчатском крае в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» было направлено 8,5 млн. рублей на обеспечение инвалидов реабилитационным оборудованием, техническими изделиями и иными средствами трудовой и творческой реабилитации, была приобретена компьютерная техника и программное обеспечение для слабослышащих и слабовидящих граждан. Кроме того, были  открыты пункты проката, в которых в том числе представлены и  дополнительные технические средства реабилитации инвалидов, не входящих в обязательный перечень (говорящие часы, телефоны, будильники глюкометры и пр.).
 
Видным деятелем движения в поддержку незрячих стал молодой педагог Валентин Гаюи. В 1784 году Гаюи на свои средства открывает первую в мире школу для незрячих. Людовик XVI дал этому учебному заведению название «Королевская школа слепых». При содействии французских учёных были разработаны первые книги для слепых, напечатанные выпуклым шрифтом. Книги Королевской школы слепых стали прообразом знаменитой азбуки Брайля.
 
Деятельностью Валентина Гаюи заинтересовался российский Император Александр I. В 1803 году он предложил Валентину создать подобное заведение в России, в Санкт-Петербурге. За ту работу, которую француз проделал для слепых, наградил его Орденом Святого Владимира IV степени. По предложению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) день рождения Валентина Гаюи – 13 ноября – принято отмечать как Международный день слепых.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?