На Камчатке долг потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляет свыше 7 млрд. рублей и продолжает расти

13 ноября 2012, 16:35

Проблема неплатежей в сфере ЖКХ стала основным вопросом для обсуждения на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Камчатском крае, которое прошло под председательством губернатора Владимира Илюхина. Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства.

«Мы очень активно занялись этим вопросом весной, подключили все возможные ведомства и службы, - подчеркнул глава региона, - но, к сожалению, намеченные мероприятия пока не возымели должного эффекта».

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Сергея Кондратьева, долг всех потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляет свыше 7 млрд. рублей и продолжает расти.

«Управляющие компании должны 4,5 млрд. рублей, из них 3,2 млрд. – Камчатэнерго, - привел цифры Сергей Кондратьев. – В связи с этим подано 4815 исков на общую сумму 1 млрд. рублей, но удалось получить лишь 46 миллионов. Все это ставит под угрозу бесперебойное прохождения отопительного периода».

Самая сложная ситуация - в Петропавловске-Камчатском, Елизово, Мильковском и Усть-Камчатском районах. По словам глав муниципальных образований, в роли неплательщиков выступают одни и те же компании и руководители. При этом привлечь их к уголовной ответственности, несмотря на то, что счет идет на десятки миллионов рублей, правоохранительные органы не могут. Против директоров управляющих организаций, где собирают деньги с населения, но не расплачиваются при этом за поставленные свет и тепло, возбуждено 7 уголовных дел. Однако ни одного судебного решения пока не принято. По словам правоохранителей, подобных прецедентов нет по всей России.

«Мы должны создать этот прецедент и найти механизм, чтобы остановить эту раковую опухоль, - сказал Владимир Илюхин, - Ведь все эти «пропавшие» миллионы и миллиарды в конечном счете лягут на наши с вами плечи. Нам уже сегодня приходится снимать деньги с социальных объектов и переносить их на закупку того же угля».

Для решения вопросов создана межведомственная рабочая группа, участники которой должны выработать действенный механизм для выявления фактов растраты топливно-энергетических ресурсов. Также для решения проблемы неплатежей, ведется работа по созданию единых расчетно-кассовых центров. Первый появится в краевой столице в ближайшее время. Глава Мильковского района Владимир Войцеховский предложил и вовсе вернуться к практике, когда на территории работает одна управляющая компания.

«Я хочу сделать, как было 5 лет назад у нас в районе, когда была одна-единственная муниципальная управляющая компания, - сказал Владимир Войцеховский. – Тогда никто не сможет своровать даже теоритически».

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, наиболее эффективной формой управления многоквартирными домами в Камчатском крае сегодня являются товарищества собственников жилья (ТСЖ). Именно эта форма управления будет рекомендоваться жителям, кто еще не выбрал форму управления своим многоквартирным домом.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?