На Камчатке джиперы пытаются сохранить термальные источники

13 января 2013, 12:23

Кеткинское геотермальное месторождение находится примерно в десятке километров от трассы поселка Раздольный, к нему ведет разбитая дорога, доступная только обладателям высокопроходимой техники, да пешим туристам и лыжникам.  Единственная действующая скважина месторождения дает людям ценную воду – ее богатый минеральный состав оценили уже многие, и дикая лужа превратилась в бальнеологическую лечебницу на открытом воздухе. За источниками следят местные джиперы, они уже неоднократно устраивали субботники на месторождении – убирали мусор за безответственными туристами, построили раздевалку, туалет, расширили и обустроили бассейн.

Однако, нашлись люди, которые решили сжечь раздевалки для купальщиков. Это произошло ночью с 1 на 2 января. «Мы приехали на источники днем, 2 января и пепелище еще дымилось», - говорят очевидцы. Кто и зачем это сделал - неизвестно. «Весть сразу разнеслась среди любителей экстремального отдыха – на интернет-форуме Федерации внедорожного туризма Камчатки 4x4kam.ru был брошен клич и тут же откликнулись десятки добровольцев», - рассказал агентству «КамИНФОРМ» председатель федерации Станислав Степанов.

Утром 12 января джиперы и сочувствующие собрались на месторождении и занялись уборкой последствий пожара. В первую очередь разобрали пепелище, а заодно вновь убрали мусор. Восстанавливать раздевалку пока не стали – для этого нужны деньги, чтобы купить стройматериалы и перевезти их в лес. К тому же, есть опасения, что все усилия опять пойдут прахом, потому что выдержит очередную атаку вандалов только бетонная конструкция, а это весьма дорого.

Зато добровольцы решили воспользоваться возможностью привести в порядок бассейн - вновь углубили его, починили мостки, бортики и лестницу, прочистили стоки и водоотводный канал. На это у автолюбителей ушел целый день. Но они готовы продолжать восстанавливать дикие термальные источники, и примут для этого любую помощь от всех желающих.

 

Залина Корбанова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Жыпер13 января 2013, 13:03

дададад,подайте Федерации на восстановление эмжо(источника)

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?