На Камчатке экологи проведут пикет в защиту краснокнижных сивучей

06 ноября 2015, 11:04

На Камчатке экологи выходят на защиту краснокнижных сивучей, обитающих на Моховой в Петропавловске. В частности, организация «ЭкоКамча» намерена провести два пикета на Моховой — в воскресенье и в понедельник, сообщила заместитель председателя этой организации Алла Крандакова. 
 
По ее словам, пикеты пройдут 8 и 9 ноября с 13 до 13.30. «Люди в микрорайоне «Моховая» в Петропавловске и морские млекопитающие страдают от вредной для здоровья и экологии угольной пыли при складировании и разгрузке опасных грузов (угля) на неприспособленном причале, проводимых ООО «Рыболовецкая фирма «Алаид».  Выгрузка угля в нарушение санитарных норм производится в  непосредственной близости от жилых домов по улицам Читинская и Якутская, а также рядом с традиционной залежкой сивучей. Работы ведутся с грубым нарушением требований СанПин», - говорит Алла Крандакова. 
 
Пикеты, санкционированные администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, пройдут в районе Моховая, на ул.Читинская,2 – рядом с  территорией ООО «Рыболовецкая фирма «Алаид» и ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод». 
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что год назад Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что на причале, расположенном в черте города и принадлежащем ООО «Алаид», с теплохода «Ст Винд» произведена выгрузка нескольких тонн каменного угля.
 
При этом поверхность причала и причальная стенка на месте выгрузки  были частично разрушены, ливневая канализация, очистные сооружения ливневых стоков и сборные колодцы на разрушенной части причала отсутствуют. Мероприятия по пылеподавлению в момент выгрузки не проводились. Мест для сбора и временного накопления каменноугольной пыли на причале не имелось.
 
По материалам проверки Росприроднадзор оштрафовал ООО «Алаид» на 500 тыс. рублей. Арбитражный суд Камчатского края и Пятый арбитражный апелляционный суд оставили это решение без изменения, а жалобы ООО «Алаид» и ходатайство о снижении размера штрафа до 100 тыс. рублей без удовлетворения. Решение о наложении штрафа в размере 500 тыс. рублей вступило в силу.
 
Напомним, что Петропавловск-Камчатский единственный в мире город, в черте которого сивучи устроили лежбище. Эти животные занесены в Красную книгу. С каждым годом в краевом центре сивучей становится все меньше. Никто, несмотря на постоянные обещания, все так и не может обустроить для них лежбище, а тут еще и выгрузка угля... 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1SVP07 ноября 2015, 11:22

Как-то странно кинулись в очередной раз за права сивучей.
Для начала поясню - я вообще против их нахождения на этом пирсе. Красиво? Да. Интересно для приезжих и родителей с маленькими детьми? Да! Ну и всё! Я даже представить себе боюсь что стало бы с консервным заводом при появлении сивучей, если бы он ещё работал в объеме когда был жив СССР.
Смешали кислое с пресным. И сивучей и отсутствие ливневки. Что, если уголь перестанут разгружать, ливневка появится?
Ну и для проформы приврали конечно. И про единственный город на свете. И про 2-й класс опасности угля. Ну да ничего - пипл схавает. А мы попиаримся. Вон как новость разнесло, что аж на Укпаине не на шутку обеспокоились сивучами на Моховой.
Камчатские экологи требуют запретить разгрузку угля рядом с лежбищем краснокнижных сивучей
https://serv-it.ru/n...noknizhnyh_sivuchej
В мире всего три места, где морские львы обитают рядом с человеческим жильем: на Аляске, Сахалине и Камчатке.
Согласно санитарным нормам, жилые дома и склады / причалы, места перегрузки угля, отнесенного ко II классу опасности/ должны быть разделены 500-метровой санитарно- защитной зоной.
Камчатські екологи намагаються врятувати червонокнижних тюленів
http://ecology.unian...ijnih-tyuleniv.html

При всем при этом, я не сдышад чтобы активисты этой общественной организации поучаствовали в мероприятиях по защите тех же оек от браконьеров. Или там по башке можно получить? А тут сделать все руками прокуратуры и росприроднадзора? Вот прямо сейчас идет стройка на Николаевском озере. Чего не едете туда?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?