На Камчатке экспериментируют с обучением больных детей

13 ноября 2014, 14:18

На Камчатке будет продолжена работа по обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом говорилось в ходе заседания Совета при губернаторе Камчатского края по делам инвалидов, которое прошло под председательством вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой.

Было отмечено, что ратификация Россией Конвенции ООН «О правах инвалидов», способствовала изменениям в образовательной политике в отношении граждан с инвалидностью. Они получили права на специальные условия и адаптированные образовательные программы при обучении в обычных классах по форме инклюзии.

«Инклюзивные классы могут быть организованы во всех общеобразовательных учреждениях, создавших специальные условия для пребывания и обучения детей с особыми образовательными потребностями», - сказала министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак. По её словам, в качестве эксперимента в 2014-2015 учебном году администрацией Камчатской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья было организовано обучение ученика с аутизмом в специальной (коррекционной) школе № 38. Также специальная школа-интернат № 3 Елизовского муниципального района организовала обучение для 14 воспитанников Елизовского дома-интерната для умственно-отсталых детей. Из них 7 человек самостоятельно посещают образовательное учреждение, а для 7 учащихся организовано обучение на дому.

«Цель данной инклюзии – создание условий для реализации особых образовательных потребностей ребенка, поэтапное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов. Процесс начинается с посещения двух уроков в неделю. При этом ученику помогает ассистент (тьютор), роль которого выполняет учитель – дефектолог», - пояснила министр.

В настоящее время в Камчатском крае существует дифференцированная сеть специализированных образовательных учреждений для организации обучения детей с ограниченными возможностями. Она включает в себя 5 специальных школ и школ-интернатов , в которых обучается 425 детей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?