На Камчатке энергетики перешли к жестким мерам

26 сентября 2012, 20:08

 

26 сентября в ОАО «Камчатскэнерго» состоялся брифинг по проблемам хронических неплатежей управляющих компаний за тепловую энергию с участием специалистов филиала «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго». 

На сегодняшний день в Камчатском крае сложилась критическая ситуация  с неплатежами и продолжающимся ростом дебиторской задолженности управляющих компаний. Сумма долгов УК превышает 2,5 млрд. рублей. Между тем средства компании требуются для обеспечения нормативных запасов топлива, проведения качественного ремонта генерирующего и сетевого оборудования, выполнение инвестиционной программы, направленной на завершение газификации ТЭЦ-1. Поэтому «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» будет вынужден поэтапно, начиная с 1 октября, вводить ограничения подачи ГВС в соответствии с разработанным сетевым графиком.

 Как заметил и.о. главного инженера  филиала «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго Андрей Козорог, согласно Федеральному закону о теплоснабжении от 27.07.2010 190-ФЗ в случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии, теплоносителя в размере более чем за один период платежа (для УК, ТСЖ – календарный месяц), теплоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя.

Ограничения затронут в первую очередь те дома, за теплоснабжение которых в 2011-2012 годах УК не перечислили за потребленное тепло ни копейки. Полный список домов, в которые может быть ограничена подача ГВС опубликован на официальном сайте энергокомпании  http://kamenergo.ru/

В Петропавловск-Камчатском городском округе ограничения подачи ГВС будут введены для УК, имеющим долги в десятки миллионов. Таким как ООО УК «Дом-21 век», ООО «ГОУК», ООО «Городская УК», ООО «УК Силуэт», ООО УК «Камчатгэсстрой».

В Мильковском муниципальном районе ограничения коснуться жилищного фонда под управлением УК-должников: УК «МильЖилСервис», УК ООО «Мильковское РСУ», МУП «Наш дом».

В Елизовском муниципальном районе под ограничения попадут ООО УК «Полигон-В», ООО УК «ЕЖКХ», ООО УК «Авиатор», ООО УК «Кречет», ООО «ОУК Спектр», ООО «Верамакс», ООО «УК Елизово», ООО «ИНЭКС», ОАО «Камре Уральская, 10», ТСЖ «Северянка».

В Усть-Большерецком  муниципальном районе - ООО «Большерецкий острог», ИП Улашенко В.В.

Начальник службы экономической безопасности  филиала «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» Виктор Рычагов отметил, что работа по побуждению должников-контрагентов к исполнению обязательств по оплате ведется в тесной связке с правоохранительными органами. На сегодняшний день проводятся проверки 17 управляющих компаний, по результатам которых вероятно возбуждение уголовных дел.

Касаясь вопроса возможного введения ограничения подачи ГВС, Виктор Рычагов подчеркнул, что вины энергетиков в этом нет: «Здесь усматривается вина только тех руководителей управляющих компаний, которые не перечисляют за тепло целевые деньги добросовестных плательщиков».

Заместитель директора по работе c управляющими организациями и населением филиала «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» Инга Камаева сообщила, что выходом из сложившейся ситуация могли бы стать прямые расчеты населения с ресурсоснабжающей  организацией. Для этого жителям каждого жилого дома необходимо провести общее собрание, где принять решение об оплате отопления и ГВС напрямую в ОАО «Камчатскэнерго». Копию протокола надо отправить в управляющую компанию и в «Камчатскэнерго», на основании этого «Энергосбыт» будет иметь полное право принимать средства от граждан.

«Наша задача – отметила Инга Камаева - активизировать население для проведения таких собраний, поскольку уже сейчас люди приходят к нам, чтобы узнать долги своей управляющей компании, свою схему расчетов. Мы готовы оказать методическую помощь, присутствовать на собраниях, чтобы в наших общих интересах сделать механизм платежей более эффективным».

 

Как показывает практика, от 85 до 95 % жителей ежемесячно вносят плату за коммунальные услуги. Таким образом, прямые расчеты гарантируют жильцам надежное теплоснабжение, поскольку их деньги не осядут на счете посредника, а своевременно поступят в адрес производителя и продавца тепловой энергии.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Бубнов26 сентября 2012, 23:02

Предприятий в России могут "выжить", только с накрутками от 50%. Обычно это 100%
Т.е. если товар на заводе стоит 1рубль, то в магазине мы его покупаем минимум за 2 рубля.
Тоже самое и с коммунальными хозяйствами. Собирают в 2 раза больше, чем тратят. Этим и живут.

#1Вадим26 сентября 2012, 22:08

85-95 % жителей вносят платежи, а каков процент оплаты за коммунальные услуги от управляющих компаний? То есть сколько они оставляют себе?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?