На Камчатке готов проект строительства первого в ДФО хосписа

05 июня 2015, 08:36

В Камчатском крае на учете находятся более семи тысяч онкологических больных. Каждый год врачи выявляют около тысячи с небольшим новых больных с опухолями. Из них чуть больше трети это больные IV стадии, рассказал врио зампреда правительства Камчатского края Валерий Карпенко, сообщает пресс-служба «Единой России».

«Есть такое понятие «срок выживаемости», так вот у них он очень короткий. Несмотря на современные методы лечения, а мы тратим достаточно большие суммы на химиотерапию, приобретение новых диагностических, лечебных препаратов, вследствие чего заболеваемость и смертность от рака у нас ниже, чем по России, проблема существует. Такие больные рано или поздно переходят в категорию так называемых инкурабельных больных, то есть больных, которых невозможно вылечить. Наш онкологический диспансер занимается только теми пациентами, которых можно лечить. В ином случае, он превратится в хоспис – учреждение, где больные уходят. Однако мы предусмотрели ситуацию и планируем строительство хосписа на 20 коек. У нас уже есть проект, он проходит экспертизу. Это будет первый хоспис на Дальнем Востоке. Построен он будет на базе Городской гериатрической больницы в поселке Авача. Считаю, это очень важным, потому что человек должен уходить из жизни достойно», - сказал Карпенко.

По его словам, на сегодняшний день, когда больной выписывается на симптоматическое лечение, то есть когда уже невозможно ничего сделать, за сутки в поликлинику по месту жительства отправляется извещение о том, что такой пациент передается под ее патронаж.

Врио зампредседателя краевого правительства подчеркнул, что, несмотря на отсутствие проблем по сопровождению больных до самого последнего момента их жизни, с выпиской и получением ими сильнодействующих препаратов, есть вопросы иного плана.

«Зачастую это одинокие люди. Одинокий человек нуждается в уходе. Таких больных мы не можем помещать в учреждения общего профиля, потому что там койки заняты другими. В ряде случаев мы помещаем больных в терапевтические, неврологические стационары. Это люди с опухолями головного мозга, те, которые не могут двигаться, у которых поражены кости и за ними нужен уход. Таких больных мы еще дополнительно помещаем в гериатрическую больницу, но только тех, которые не нуждаются в наркотиках. А для тех, кому наркотические средства необходимы, мы и будем строить хоспис», - сказал Карпенко.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?