На Камчатке готовы выделить по 1 га земли переселенцам на Дальний Восток

21 января 2015, 08:58

Власти Камчатки готовы выделять землю тем, кто собирается переехать жить и работать в регион, заявил губернатор Владимир Илюхин, который прокомментировал предложение полпреда Юрия Трутнева президенту РФ Владимиру Путину.

Плотность населения Камчатки очень низкая, на человека здесь приходится больше квадратного километра территории. Но, как и в большинстве российских регионов, население сконцентрировано в городах. Почти 80 процентов жителей проживают в краевой столице и соседнем с ней Елизовском районе. Центральная Камчатка и тем более, север, где живет коренное население, - малонаселенные территории.

«Дать человеку землю, создать комфортные условия для жизни и возможности для стабильного заработка - это действенный способ "привязать" население к территории. В целом, мы поддерживаем инициативу полномочного представителя президента на Дальнем Востоке. На Камчатке огромное количество свободной земли. Но нужно учитывать, что значительная часть территории находится в природоохранной зоне и зоне рискованного земледелия, это отдаленные труднодоступные северные районы. На мой взгляд, наиболее востребованной может быть земля в центральной Камчатке, в Мильковском и Быстринском районе. Это сельскохозяйственная житница края, климат там позволяет выращивать овощи, заниматься сбором грибов и ягод, использовать землю, как охот угодья. Примеров использования таких земель для организации фермерских хозяйств, и компаний по производству дикоросов у нас достаточно. На севере по такому же принципу можно развивать частные оленеводческие звенья, но желающих работать в тундре не так много. К тому же, на таких землях есть существенные проблемы с инфраструктурой. Еще одна проблема: процесс межевания земли, а при необходимости, смены назначения участков, довольно затратный и длительный», - заявил губернатор Владимир Илюхин.

«Думаю, желающих получить такую землю среди городских жителей будет не много, а вот жителями сельской местности такая мера поддержки может быть очень востребована. Мы готовы активно включиться в работу и начать прорабатывать механизмы выделения земельных участков. Важно предусмотреть механизм изъятия не используемых земель, о котором сказал вице-премьер Юрий Трутнев. По опыту Камчатки, многие выделенные в рамках социальных программ участки (к примеру, многодетным семьям), сразу же выставляют на продажу. Необходимо найти механизм, который позволит нам оперативно выделять землю тем, кому она нужна, у кого есть желание работать на ней», - добавил глава региона.

Ранее с предложением о выделении земли на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», — сказал Юрий Трутнев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2анна21 декабря 2015, 19:06

мы как известно все под Богом ходим и возникает вопрос:
построенное жилье и хозяйство как будет оформляться в собственность если в течении 5 лет земля будет под обременением а если я не дай Бог в этот период умру? наследники получат что...?

#1алексей29 марта 2015, 20:14

Здраствуйте могу ли я взять землю бесплатно недолеко от города для постройки жилья и устройства тепличного хозяйства (малого бизнеса )я житель города петропавловска камчатского

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?