На Камчатке из-за холодного лета задерживается цветение растений: ученые

17 августа 2015, 07:51

На Камчатке под влиянием низких температур и малого количества солнечных дней сроки цветения у разных видов растений сдвинулись, в среднем, на 2 -3 недели. Геоботаник Кроноцкого заповедника объясняет это явление достаточно холодной погодой на Камчатке в летний период этого года.

Если цветение тополя на Камчатке происходит обычно в первой декаде июля, то в этом году тополиный пух в районе Петропавловска–Камчатского, Елизово, Вилючинска и их окрестностей обильно полетел с деревьев ближе к началу августа и продолжается в настоящий момент. Смещение сроков цветения касается и других видов растений полуострова и Кроноцкого заповедника. В связи с этим ученным также пришлось сдвинуть свои рабочие планы на текущий полевой сезон.

«Мои полевые работы должны были начаться в июле, – рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Овчаренко. – Планировалось исследование тундровых сообществ. Так как снег на склонах сопок и у подножий вулканов не растаял, исследование в июне не состоялось. Возможно, удастся перенести изучение на сентябрь».

Запоздание в начале периода цветения отмечают не только ученые. Жители полуострова, заготавливающие камчатские дикоросы, были вынуждены приступить к сбору полезных растений значительно позже. В частности, если в прошлые годы собирать плоды шиповника можно было уже в середине августа, то сейчас он только цветёт. Кипрей или иван-чай, лепестки и листья которого используют для приготовления полезных настоев и чаёв, также начал обильное цветение с запозданием почти на месяц. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?