На Камчатке из Кроноцкого заповедника вывезли 1,3 тыс. тонн хлама

17 декабря 2015, 08:50

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги генеральной уборки. Завершился пилотный проект по восстановлению экосистем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности, которая велась в прошлом столетии на территориях, входящих теперь в заповедник. С заповедной территории вывезено 1300 тонн мусора.
 
В 1940-70-хх годах, в период ослабления природоохранного режима, на территории Кроноцкого заповедника велась разведка месторождений нефти и газа на реке Богачевка, «Ленгидропроект» проектировал ГЭС на реке Кроноцкой, функционировала взлетно-посадочная полоса, существовали два поселка, располагались военные части, метеостанция.
 
Позднее эти объекты были закрыты, но работы по их ликвидации должным образом проведены не были. На загрязненных участках оставались десятки тонн нефтепродуктов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и пришедшая в негодность транспортная техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения.
 
В 2015 году в заповеднике стартовал масштабный проект по ликвидации последствий хозяйственной деятельности в районе бухты Ольга. Бухта Ольга имеет колоссальное значение для сохранения биологического разнообразия. Здесь обитают бурые медведи, белоплечие орланы, сивучи, нерпы, каланы, многочисленные морские птицы. Каждое лето во время сезонных миграций в бухте можно видеть от 20 до 60 серых китов. Именно в этом районе в рамках совместного проекта Кроноцкого заповедника и РГО ученые ведут наблюдения за морскими млекопитающими.
 
Пять месяцев, с июля по декабрь, в заповеднике велась «генеральная уборка»: с площади в 470 гектаров вывезено 1300 тонн мусора. Доставлены в порт Петропавловска-Камчатского и утилизированы 5000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов, дефрагментированы десятки построек, выброшенные на берег морские суда.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?