На Камчатке камни теперь дробят лазером

23 мая 2013, 13:27

В камчатской краевой больнице запустили в работу новый лечебно-диагностический комплекс. Оборудование позволит диагностировать мочекаменную болезнь и проводить лечение без хирургического вмешательства.

«Это новый лазерный аппарат литотриптер, который включает в себя три опции: аппарат УЗИ, рентгенаппарат и аппарат для дробления камней, - рассказал главный врач краевой больницы Олег Филиппов. – Аппарат уже запущен в работу. В течение первой недели лечение на этом аппарате получили 17 человек».

Планируется, что в течение года лазерное дробление камней проведут 300 пациентам. Подобных комплексов в России произведено не более 50 штук.

«На Камчатку приезжал специалист, который обучил наших докторов для работы на этом аппарате, поэтому оборудование простаивать не будет», - подчеркнул Олег Филиппов.

Более 40 миллионов рублей было направлено на капитальный ремонт и приобретение этого оборудования. Аппарат поможет улучшить качество предоставляемых медицинских услуг, сократить время пребывания пациентов в больнице.

«Раньше подобные методы лечения применялись только в Хабаровске. Теперь его будут применять и на территории края», - сказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. Она напомнила, что благодаря программе «Модернизации здравоохранения Камчатского края» в регион уже поступило более 1000 единиц медицинского оборудования. Приобретение и установка нового оборудования в рамках этой программы продолжается. По словам министра, в настоящее время в елизовской районной больнице идет установка нового компьютерного томографа. Такой же томограф устанавливается и в краевой больнице на базе сосудистого центра.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?