На Камчатке коммунальщикам запретили сливать жидкие отходы рядом с домами

18 марта 2016, 08:21

На Камчатке вступило в силу решение суда, по которому бригадам «Петропавловского водоканала» отныне запрещено сливать жидкие отходы жизнедеятельности в канализационно-насосную станцию «Аэропорт» на 29 км «старой» елизовской трассы. Там жильцы домов с 2009 года страдали от зловонных запахов, говорят в прокуратуре. 
 
В течение многих лет на территорию станции со всего Елизовского района ассенизационными машинами привозят канализационные сборы объемом от 100 до 150 куб. м. (15-25 машин) в сутки. Эти жидкие отходы с машин сливают в открытые колодцы канализационной станции на расстоянии 20 метров от жилых домов, при том, что санитарно-защитная зона таких объектов должна быть не менее 500 метров.
 
В процессе слива, из-за ветхости сетей станции и несоответствия оборудования установленным нормативам, часть жидких отходов попадает на почву, разливается по территории, попадает в ручьи. 
 
В ходе проведенных проверок контрольно-надзорные органы установили, что в нарушение нормативных требований подъездной путь к станции не заасфальтирован, сама станция не оборудована приемным разгрузочным и еще двумя обязательными отделениями, слив стоков не герметизирован, отходы не разбавляются водой 1:1, ассенизационные цистерны после разгрузки не моют на месте водой. 
 
При нарушении условий эксплуатации станции в воздух выделяются вредные и дурно пахнущие летучие соединения (метилмеркоптан, сероводород, азотосодержащая органика, аммиак), которые обладают неприятно раздражающим воздействием на организм человека вплоть до явных болезненных симптомов, рефлекторно вызывают рвоту и головную боль. 
 
По этому делу прокуратура выиграла суд в Петропавловске, но водоканал пытался его обжаловать. Однако вердикт остался в силе — запретить сброс отходов. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Водоканал19 марта 2016, 02:39

В собственные сливные станции, вассса, а не в 20-им метрах от жилых домов

#2вася18 марта 2016, 09:52

А интересно куда теперь лить стоки? как раньше в лес? Прокуратура дуреет! Кому хуже сделали?

#1Водоканал18 марта 2016, 09:49

Написано не верно!

Водоканалу Запрещенно принимать стоки от юридических лиц. У самого водоканала ограничений нет.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?