На Камчатке лавовый купол вулкана Шивелуч вырос до критической отметки: ждут извержения

14 декабря 2015, 08:19

Лавовый купол вулкана Шивелуч на Камчатке вырос до критической отметки в 560 метров в высоту, который может взорваться в любой момент, что будет означать начало нового извержения. Этого не исключил начальник вулканологической обсерватории поселка Ключи Юрий Демянчук.
 
По его словам, если раньше раскаленные лавины были видны только в темное время суток, то теперь и днем. «Ночью наблюдается сильное свечение в районе купола, высота которого уже достигла 560 метров, что является критической отметкой», - рассказал Демянчук.
 
Ученый пояснил, что обычно, после достижения критической высоты, происходит мощный взрыв купола, сопровождающийся выбросом пепла. В итоге, как правило, часть купола разрушается. «Мы ожидаем мощный выброс, но предсказать, когда он произойдет, не представляется возможным, так как извержения Шивелуча имеют внезапный характер. Но активность сейчас очень высокая», - сказал Демянчук.
 
Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, расположен в 45 километрах от подножия вулкана.
 
По сообщению ТАСС
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?