На Камчатке легендарный ансамбль «Мэнго» отметит 50-летие несколькими концертами

11 августа 2015, 09:33

Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» им. А.В. Гиля (губернаторский) готовится отметить 50-летний юбилей. В октябре коллектив ансамбля планирует дать ряд юбилейных концертов для жителей краевой столицы, городов и районов края, сообщает правительство края.

«Ансамбль был образован 18 октября 1965 года. Дата серьезная и для меня, и для творческого коллектива, и для всех, кто в разные годы был связан с ансамблем. Мы хотим показать, чем богат ансамбль, чем он живет, представить классическую программу и что нового появилось за последнее время, когда не стало его основателя. Главное – показать работу ансамбля. Сейчас идут интенсивные репетиции, мы реставрируем костюмы», - сказал художественный руководитель ансамбля Марк Нюмен.

Уже известно, что несколько концертов пройдут на площадках театра драмы и комедии и дома культуры «Пограничник». Концерты также запланированы в Вилючинске и районных центрах Корякского округа. Программа юбилейного концерта «Мэнго» будет состоять из двух часовых отделений. Одно будет посвящено классической программе ансамбля, а второе – новому репертуару.

Окончательно программа празднования 50-летия губернаторского национального ансамбля «Мэнго» будет утверждена в сентябре.

Ансамбль «Мэнго» был основан 18 октября 1965 года Александром Гилем, собравшим коллектив из танцоров-любителей. Первые гастроли в 1967 году в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Москве со спектаклем «Мэнго», поставленным по мотивам древней корякской легенды принесли ансамблю успех и популярность. В 1974 году ансамбль получил статус профессионального, гастролировал по всему миру. Ему была присуждена золотая медаль Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Берлине в 1973 году. В 2000 году руководство ансамблем принял хореограф Марк Нюмен, восстановивший многие постановки Александра Гиля. В 2005 году ансамблю было присвоено имя Гиля. Ансамбль «Мэнго» является уникальным явлением в искусстве коренных народов полуострова, благодаря которому удалось не только сохранить, но и создать оригинальную, самобытную школу корякской хореографии, состоящей из элементов неповторимой культуры народов Камчатки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?