На Камчатке ликвидировали склад с опасными лампами и металлической ртутью

02 февраля 2016, 12:16

На Камчатке наконец-то удалось ликвидировать склад, в котором хранилось 23 тыс. 690 ртутьсодержащих ламп и 280 кг металлической ртути. Он находился на частном подворье в поселке Красный, рассказали в прокуратуре. 
 
Опасные отходы собирал местный житель, который планировал заняться бизнесом по ликвидации ламп и ртути, открыв филиал Хабаровской фирмы. Но планы не сбылись и лицензию мужчина так и не получил. Он долго пытался уговорить местные власти помочь ему в утилизации отходов, но даже органы контроля оказались бессильны заставить чиновников это сделать. Было и решение суда, по которому власти сначала обязали все убрать, но суд высшей инстанции постановил, что организатор склада должен это сделать сам, так как все хранится на частной территории.  
 
Однако в итоге прокуратуре вместе с другими органами удалось добиться, чтобы из резервного фонда правительства края Елизовскому району выдали субсидию в 2,2 млн рублей и в итоге все лампы и ртуть были переданы на утилизацию. 
 
Для сведения: отходы оборудования, содержащего ртуть (утратившие потребительские свойства лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, отходы термометров ртутных), отнесены к чрезвычайно опасным отходам (1 класс опасности).
 
Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частое неаккуратное обращение с ними. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?