На Камчатке лисы "страх потеряли" и атаковали северный поселок

23 января 2013, 16:21

Этой зимой жители села Оссора стали замечать, что в гости человеку начали регулярно заглядывать дикие животные. На улицах в поле зрения сельчан все чаще попадаются лисы, особенно в районе больницы, а также в стороне аэропорта. И чаще всего, конечно, лисы наведываются, на местные помойки.

По наблюдениям местного жителя Валерия Салахова, по меньшей мере, шесть особей мохнатых хищников осели «на постоянное место жительства» недалеко от человеческого жилья. А недавно прямо в центре поселка, возле базы МЧС объявился соболь.

У сельчан даже есть возможность покормить животных с рук – на побережье лагуны Оссорской, где традиционно проходит массовая рыбалка, лисы практически безбоязненно подходят  к человеку.

Кроме того, не особо торопятся уходить от человека и зайцы, что, в итоге, оборачивается против них. В эту зиму охотникам уже не раз удавалась набить большое количество носителей «ценного» меха.

Некоторые жители Оссоры посчитали, что такое поведение диких животных может быть приметой надвигающихся природных катаклизмов, однако охотоведы считают, что этому есть другое объяснение.

«Последнее время охота на лис ведется менее интенсивно, поскольку на рынке спрос на лисий мех упал, цены снизились. Вот хищницы и расплодились. А если еще учесть, что зима в районе выдалась не слишком снежная, что пагубно отразилось на численности мышей, то становится понятно, что лисы просто ищут новые источники пропитания» - рассказал агентству «КамИНФОРМ» Начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

«Представителями мышиного семейства питается и соболь, так что вполне понятно и его появление вблизи жилья человека, где грызунов в достатке. А что касается зайцев, то чем чаще стоит влажная погода, тем менее они подозрительны – их уши просто хуже улавливают звуки, чем в морозную погоду», - отметил главный охотовед края. И добавил, что повышенное доверие лис к людям – это  хорошая возможность для последних пообщаться с представителями дикой природы. Тем более, что прикармливать лис не опасно, в отличие от медведей, которые являются назойливыми гостями, мелкие хищницы легко меняют дислокацию, если еда заканчивается.

 

 

Залина Корбанова специально для агентства "КамИНФОРМ".

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?