На Камчатке лосей пересчитают с воздуха

05 июля 2013, 13:21

Лоси под угрозой, считают депутаты краевого Заксобрания. Есть вероятность, что охотопользователи предоставляют завышенные цифры о численности этих животных, чтобы получить право на отстрел большего количества голов. А специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира не имеют возможности проверить эти данные. Эту проблему подняли на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края, которое состоялось 3 июля под председательством вице-спикера краевого парламента Романа Гранатова

«Все расчеты переложены на плечи охотпользователей. Госорганы оказались в ранге стороннего наблюдателя, который получает данные от охотпользователей и на основании заявок распределяет квоты и лимиты. Как результат: в первом полугодии 2013 года дали цифры, показывающие увеличение численности лося на территории Камчатского края на 72 % - с 10 тысяч 900 особей до 18 тысяч 830, по сравнению с прошлым годом. Объем добычи был заявлен в 536 голов по сравнению с почти 500 в 2012 году», - сказал заместитель руководителя краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко.

Решение проблемы специалисты видят в авиамониторинге популяции лосей, последнее такое исследование было проведено в 2002 году. Депутаты поддержали эту инициативу, на ближайшей сессии они рассмотрят вопрос о выделении из краевого бюджета необходимых средства для учета лосей с воздуха. Планируется, что авиамониторинг будет проведен в конце этого года.


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?