На Камчатке могут построить завод сжиженного природного газа

07 июля 2015, 08:43

Завод СПГ могут построить на Камчатке. По крайней мере, такая возможность уже обсуждается. Как сообщает «Интерфакс», камчатский шельф предположительно содержит 2 трлн куб. м газа. Однако Газпром и Роснефть, бурившие на шельфе Западной Камчатки, до настоящего времени ничего не открыли. А собственные сухопутные месторождения полуострова оказались не в состоянии составить альтернативу завозу энергоресурсов на полуостров.

ОАО "Камчатгазпром", основным акционером которого является Газпром, намерено до конца года подготовить инвестиционный замысел строительства терминала приема СПГ в Камчатском крае. Сейчас предприятие проводит формальную процедуру определения подрядчика.

Предварительные места расположения терминала СПГ на Камчатке: Авачинская бухта район Петропавловска-Камчатского или Вилючинска, Соболевский район на западе полуострова. Мощность терминала предстоит определить по итогам подготовки ТЭО.

Также "Камчатгазпром" намерен разработать инвестиционный замысел строительства мини НПЗ в Камчатском крае для переработки газового конденсата Кшукского и Нижне-Квакчикского газоконденсатных месторождений. Варианты расположения завода: на Нижне-Квакчикском ГКМ, в Соболевском районе в районе расположения берегового пункта налива газового конденсата "35 база", в селе Соболево.

Мощности двух разрабатываемых камчатских месторождений - Кшукского и Нижне-Квакчикского составляют 750 млн кубометров газа в год. Фактическая добыча товарного газа в 2013 году составила 380,6 млн кубометров, в 2014 году - 394,542 млн кубометров.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 6

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#6Гражданин15 июля 2015, 11:29

Программу газификации профукали, срок програмы с 2011 до 2015 года
(Администрация свои обязательства по программе не выполнила) теперь чтобы прикрыть одно место шумиху вокруг очередного прожэкта раздувают.
Газа хватит ещё надолго (на 10 лет точно)даже если потребление увеличется в 2 раза от нынешнего и это только разведанные и подтверждёные запасы которые составляют около 2 % от прогнозных.
Администрация края ажиотаж нагоняет, страшилками население кормит, и по итогу только слова, дел нет.
А СПГ наверное поставят рядом с плавучей атомной электростанцией, которую с 90х обещают сделать.

#5Вован08 июля 2015, 14:26

Отмывалово денег. Откровенное. Газопровод уже не актуален, жить не стало дучше. Где же ещё своровать... а давайте ещё построим систему добычи сухого газа?..., через пару лет построим систему бодычи квадратного газа, и т.д... Проэкты дорогостоящие и никто за длительный период времени постройки и введения в эксплуатацию и не заметит сколько милионов а может и милиардов и куда отмыто и легализовано...

#4Гость08 июля 2015, 12:48

Еще когда начинали строить газопровод, было известно, что запасов газа не хватит надолго. Так что просто кто-то хорошо заработал на строительстве, теперь эксплуатации. Сейчас думают, как дальше зарабатывать.

#3Игорь Губерман08 июля 2015, 10:55

Вся наша склонность к оптимизму -
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.

#2Игорь07 июля 2015, 19:26

трудность в том, что альтернативы газу неясны. Качество проектов ГЭС вызывает опасения, ветряки лишь испытывают на стойкость к камчатским условиям, а строительство геотермальных электростанций в руках той же "Русгидро", лоббирующей плотины с непродуманными техническими решениями.

#1Егор07 июля 2015, 16:44

Это следует понимать как то, что собственного газа Камчатке не хватает и уже видны горизонты, когда имеющиеся запасы иссякнуть? Ну и зачем тогда было лепить всеь этот огород с газопроводом? Деньги только разбазарили вместо того, чтобы построить одну нормальную ГЭС. Теперь вот вместе с мазутом и углем начнем завозить газ. Редкостный идиотизм.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?