На Камчатке на 86-м году жизни скончалась народная мастерица Надежда Хелол

26 июля 2016, 10:35

На 86 году жизни скончалась народная мастерица Надежда Кайзевна Хелол. Соболезнования родным и близким выразил губернатор Владимир Илюхин.
 
«Надежда Кайзевна была подлинным мастером, автором изумительных национальных изделий. Она всей душой любила Север, была патриотом своей земли, отдавала все свои силы и мастерство для сохранения культуры, истории и традиций коренных народов Камчатки. Это невосполнимая утрата для семьи Надежды Кайзевны и  для всех, кто её знал и ценил», - сказал глава региона.
 
Надежда Кайзевна Хелол родилась в 1930 года в селе Микино Пенжинского района. Работала в сельской школе поселка Палана, в СПТУ-1 мастером производственного обучения студентов по пошиву национальной одежды, на фабрике художественных промыслов в Палане.
 
Многие годы Надежда Кайзевна сотрудничала с такими этнографами, как Илья Гурвич, Мария Жорницкая, которые смогли зафиксировать технологию пошива национальной одежды.
 
В 1982 году Олимпийский оргкомитет делал производственный заказ на два её изделия: ковер и сумка «Мишка – Эветвиля». С 1984 по 2002 год преподавала национально-прикладное искусство в окружном детском доме.
 
В 1995 году создала семейный музей, где собраны семейные реликвии, изделия самой мастерицы, её родственников, работы учеников и выпускников разных лет.
 
Мастерство корякской художницы получило высокую оценку. Она награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004). За многолетний труд и выдающиеся заслуги в сохранении и развитии самобытного национально-прикладного искусства Надежде Кайзевне в 2007 году присвоено звание «Почётный гражданин Корякского автономного округа».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?