На Камчатке началась подготовка к ремонту дорог в 2014 году

28 ноября 2013, 10:49

На комитете камчатского парламента министр транспорта Камчатки Юрий Зубарь сообщил, что на текущий и капитальный ремонт дорог в 2013 году было направлено свыше миллиарда рублей. «Можно констатировать, что работы по капитальному ремонту дорог, предусмотренные в 2013 году, практически завершены. Есть опасения, которые на сегодняшний день становятся реальностью - недоосвоение денежных средств по отдельным муниципалитетам. По состоянию на конец года ямочный и текущий ремонт проведены на порядка 37,8 км автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием и 43 км с переходным покрытием. Ямочный ремонт на участках автомобильных дорог регионального значения - порядка 50 тысяч кв. м.», сказал Зубарь.

В качестве достижения министр отметил, что в этом году все работы по ямочному ремонту удалось завершить к 15 июня. «Это результат нашей совместной работы с администрациями Петропавловска, Елизово и Вилючинска. Жителям не пришлось на своих автомобилях скакать по ямам, как раньше, когда в августе-сентябре дорожники еще долбили ямы на дорогах, что приносило большие неудобства. Этот положительный опыт мы собираемся применять и в последующие годы. Недавно мы провели совещание с подрядчиками, где поставили вопрос о подготовке к летнему ямочному ремонту. Зима не должна, как всегда, закончится неожиданно. Снег сойдет, и надо сразу начинать ямочный ремонт, чтобы максимум в середине июня эти работы завершить», сказал Зубарь.

Министр отметил, что сегодня в ремонт дорог в крае направляются беспрецедентные средства. Однако, этих денег все равно объективно не хватает из-за многолетнего износа. «Недофинансирование дорожных работ в течение 90-х 2000-х годов привело к высокому проценту недоремонта автодорог в целом. Сами знаете, какие это были годы: отсутствие средств, развал дорожной отрасли. На сегодняшний момент Правительством Камчатского края при активной поддержке депутатского корпуса ситуация выравнивается. Есть результаты, есть, с чем сравнивать. Но и есть к чему стремиться», сказал министр.

Подводя итог заседания, председатель комитета Николай Мещеряков призвал муниципалитеты и дорожников максимально ответственно подойти к подготовке дорожно-ремонтных работы сезона 2014. «Есть недостатки по качеству ремонта. Есть недостатки по устранению этих недостатков. Есть над чем работать. Но эта не должно быть односторонне. Я имею в виду, что и муниципалитеты и дорожники уже на этом этапе должны включиться в работу. У нас принят бюджет на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Кто мешает муниципалитетам уже сейчас создавать под дорожный ремонт свои программы, планировать работы, начинать подготовку? Эти программы вполне могут быть скорректированы в процессе исполнения с учетом дальнейших реалий. Но этот пошаговый план должен быть. Конкурсы для подрядчиков необходимо объявлять уже в январе. А подрядчики тоже не должны затягивать с объявлением свои конкурсов на поставку комплектующих и материала. Недопустимо, когда муниципалитет завершает конкурсы поздней весной, подрядчики завершают снабжение в начале лета, и в итоге мы выходим на дороги 15 июля. Это бесхозяйственность. Мы со своей стороны, как депутаты, будем максимально содействовать выделению на дорожное хозяйство максимального количества денежных средств. Но когда выделенные средства не осваиваются, а потом идет разговор о том, что необходимо денег намного больше – это бесхозяйственность. Надо сначала освоить то, что есть, а уже потом просить больше», сказал Мещеряков.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?