На Камчатке не боятся браконьерской рубки леса в промышленных масштабах

13 марта 2015, 10:22

Решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было принято 11 марта на заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Необходимость общественного контроля вызвана участившимися случаями варварского уничтожения лесов.

Проблема незаконной вырубки лесов особенно актуальна в ряде регионов Дальнего Востока. На Камчатке масштабы нелегальных вырубок леса сравнительно невелики и не могут серьёзно навредить состоянию лесного хозяйства края, считает заместитель главного государственного лесного инспектора Камчатского края Андрей Лебедько.

«Из-за географической изоляции нашего региона экспорта не существует. Сюда дешевле завести древесину из других регионов, чем заниматься собственными лесозаготовками. В 2014 году на территорию Камчатского края было ввезено 10 тыс. кубических метров пиломатериалов со средней стоимостью 10-11 тыс. рублей за кубометр. Средняя цена пиломатериала, изготовленного из местного сырья, составляет порядка 15 тыс. рублей: разница налицо. Что касается незаконных рубок, в 2014 году было выявлено всего 17 фактов. В большинстве случаев добытая древесина предназначалась для частного потребления. А вот реальную угрозу для камчатских лесов представляют лесные пожары», - сообщил Лебедько.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта уверены в том, что деятельность нового Центра Общественного мониторинга ОНФ на Камчатке будет сосредоточена на вопросах экологии. Председатель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ, руководитель Камчатской краевой организации «Всероссийское общество охраны природы» Тамара Куринова рассказала следующее:

«У нас большое количество проблем. На территории края находится более 500 несанкционированных свалок и всего два мусорных полигона. Нет ни одного завода по сортировке и переработке отходов. Серьёзной проблемой является отсутствие инженерных сетей очистных сооружений. По этой причине городские стоки попадают в Авачинскую губу, ещё более усугубляя проблему её экологии. Не меньшую тревогу вызывают проблемы рекультивации карьеров и земель, несоблюдение требований к содержанию водоохранных зон. Однако одной из самых острых остаётся проблема утилизации отходов высокого класса опасности, отработанного топлива с атомных подводных лодок в г. Вилючинске. Всё это говорит о том, что появление Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии своевременно и необходимо. Мы верим, что участие в этом проекте позволит нам сдвинуть с мёртвой точки решение многих проблем», - заявила Куринова.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?