На Камчатке не смогли доказать завышение цен на бензин

15 сентября 2016, 08:12

На Камчатке завершена проверка в отношении поставщика топлива, которых подозревали в монопольно высокой цене на бензин. Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено еще осенью прошлого года.
 
Тогда выяснилось, что местный основной поставщик и продавец бензина — «Камчатнефтепродукт», поэтапно повышал розничные цены. При каждом очередном повышении свои действия в этой фирме обосновывали тем, что выросла стоимость топлива у поставщика нефтепродуктов — АО «Независимая нефтегазовая компания» (АО «ННК») (г. Москва). Специалисты ФАС действительно нашли подтверждение этой информации, но позже выяснилось, что обе компании входят в одну группу, «которая занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации нефтепродуктов в географических границах Камчатского края, имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения Товара на данном товарном рынке».
 
«Проведено несколько заседаний. Было непросто, непросто даже в том отношении, что обе компании зарегистрированы в Москве. Группа компаний большая. Они не намерены были представлять информацию о своей хозяйственной деятельности, которая нами запрашивалась и старались представлять её в крайний срок, чтобы не было возможностей у наших специалистов её досконально изучить», — рассказала руководитель УФАС региона Ирина Светлова.
 
Она отмечает, что если первоначально говорилось, что некоторые затраты компаний завышены, то сейчас с уверенностью это установить невозможно. «Нужно выезжать в Москву и, например, выявлять, действительно ли стоимость аренды помещения такова… Мы также задавали вопросы, почему увеличилась численность сотрудников, почему выросла средняя зарплата. Ответа не получили, но и признаков нарушения антимонопольного закона здесь нет. Поэтому материалы в данной части переданы для проверки в налоговую службу», — сказала руководитель УФАС, отметив, что достаточных для суда доказательств вины компаний в монопольно высокой цене во время проверки собрать не удалось.
 
Однако выяснилось, что основная часть затрат топливных компаний — это налоги. Они платят 65%. «Сейчас государственная политика не намечена на регулирование цены. Мы надеемся, что это изменится, поэтому и обратились в центральный аппарат ФАС», — добавила Ирина Светлова.
 
Управление ФАС Камчатки направило в центральный аппарат ведомства обращение с просьбой рассмотреть возможность формирования законодательной инициативы, которая касалась бы государственного регулирования цен на нефтепродукты, в частности, на бензин. 
 
По материалам ИА Regnum
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?