На Камчатке объяснили гибель кита и акулы: не аномалия, экологическая обстановка в норме

01 августа 2016, 08:09

Гибель серого кита и тихоокеанской лососевой акулы, туши которых отдыхающие обнаружили на берегу Халактырского пляжа на Камчатке, не является показателем экологической неблагополучности прикамчатских вод. Более того, как заявил «КамИНФОРМ»  сотрудник научного отдела Кроноцкого заповедника, морской биолог Владимир Вертянкин, аномалией такие события тоже считать нельзя. 
 
По словам специалисты, смерти этих животных не связаны между собой, а то, что туши вынесло на берег с небольшой разницей во времени — чистая случайность. Причем ученые выяснили, что погибший кит — это взрослая самка. «Если у неё был детёныш, то именно он мог сильно подорвать ослабленное здоровье матери, питаясь её молоком. Печально, что самка не успела дойти в бухту Ольга Кроноцкого залива и восстановить силы. Камчатско-сахалинская группировка лишилась важной репродуктивной особи. Детёныш мог выжить, так как в это время уже в состоянии питаться самостоятельно», - говорит Владимир Вертянкин. 
 
Специалисты по морским млекопитающим сфотографировали участки тела кита с сохранившимся эпителием и взяли пробы кожных покровов для анализа ДНК. С его помощью учёные рассчитывают идентифицировать погибшую самку.
 
При этом, как говорит  консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров, причины гибели морских животных сейчас установить практически невозможно, они могут быть самыми разными — естественная смерть в силу возраста, кит мог погибнуть при столкновении с морским судном, акула — запутавшись в рыболовных сетях. «Лососёвая акула и серый кит — обычные обитатели прикамчатских вод. Несмотря на то, что серый кит относится к редким и охраняемым животным, включён в список Красной книги России, из всех крупных китов, встречающихся у берегов полуострова, это самый распространённый вид. Поэтому вероятность обнаружить выброшенного на берег серого кита выше, чем представителей других видов китообразных», - говорит специалист. 
 
В морской акватории Кроноцкого заповедника обитает 12 видов китообразных и 2 вида акул. В последние годы учёные отмечают увеличение численности серых китов в заповедных водах. Туши погибших морских животных периодически выносит волнами на камчатские берега, в том числе и на территории Кроноцкого заповедника. 
 
Тихоокеанская лососёвая акула широко распространена в западной и восточной частях Тихого океана, Охотском и Беринговом морях. Она относится к многочисленному и часто встречающемуся виду рыб. Питается лососями, сельдями, кальмарами. Средняя длина тела взрослых особей — около 2 м, средний вес — 200 кг. Самки немного крупнее самцов. Максимальная зарегистрированная длина лососёвой акулы составила 3,05 м, а вес 454 кг.
 
Серый кит является одним из древнейших млекопитающих на планете — возраст предковых форм насчитывает около 30 миллионов лет. Самки достигают 12–15 м в длину, самцы 11–14,6 м. Масса доходит до 35 т. Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей северной части Тихого океана, Охотского и Берингова морей. Эти животные совершают самые длинные среди млекопитающих сезонные миграции. За год кит проплывает расстояние от 12 до 19 тысяч км.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?