На Камчатке объявлен конкурс создания памятника казакам-первопроходцам

23 мая 2014, 08:48

Памятник казакам-первопроходцам, основавшим в 1679 году Акланский острог и наладившим первое наземное сообщение полуострова с материковой частью Евразии, установят на Камчатке. Конкурс на его создание уже объявлен, сообщила «Авторадио» начальник отдела культуры Пенжинского района Ольга Серегина.

По ее словам, точных координат, где в 17 веке располагался Акланский острог у нас нет, но чиновники постарались найти предположительное место по историческим описаниям. «Стела будет размещена на берегу реки Пенжина. Примерно в 5 км от ныне существующего села Оклан. Победитель конкурса эскизов получит 20 тысяч рублей. Установить памятник мы планируем уже осенью", – рассказала Ольга Серегина.

Дорог общественного пользования в район, где будет установлена стела, нет. Посетить мемориал можно будет зимой только с использованием снегоходной техники, а летом по реке на лодке или пароме.

Акланский острог был построен казаками в 1679 году на реке Хаяхле, впадающей в реку Пенжину. Использовался как перевалочный пункт для продвижения казаков на юг Камчатки. В начале 18 века, после того как началось морское сообщение с Камчаткой из Охотска, сухопутная дорога на полуостров через Акланский острог почти перестала использоваться. В 1804 году он был оставлен жителями.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?