На Камчатке обнаружен редчайший лишайник

06 августа 2012, 19:53

 

Редчайший лишайник Erioderma pedicellatum, встречавшийся ранее только в трех точках на планете, обнаружен на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника на Камчатке. Об этом сообщила сегодня пресс- служба природного парка.

 «Этот лишайник уникален тем, что он является маркёром крайне редкого растительного сообщества, которое сформировалось много столетий назад. Он растёт только во влажных первичных еловых лесах, то есть в тех лесах, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и не было лесных пожаров. Дело в том, что Erioderma pedicellatum очень чутко воспринимает все изменения в окружающей среде. На него могут негативно повлиять малейшие изменения влажности, температуры, освещения, характерные для девственных еловых лесов. На состояние популяции этого вида может существенно повлиять пепел от извергающегося вулкана Кизимен.» — рассказал научный сотрудник Ботанического института, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гимельбрант.

Лишайник, внесенный в Международную Красную Книгу и встречавшиеся только на атлантических побережьях Норвегии и Канады, а также на тихоокеанском побережье США, был обнаружен учеными в 2009 году на берегу реки Левая Щапина. Потребовалось время, чтобы идентифицировать растение, но теперь точно установлено, что это именно Erioderma pedicellatum. Таким образом, Камчатка стала четвертой территорией в мире, где встречается это редкое древнее растение.

 Ученые планируют проведение комплексного изучения состояния и размеров камчатской популяции Erioderma pedicellatum.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?