На Камчатке обряд «Алхалалалай» был восстановлен 25 лет назад

19 сентября 2012, 11:41

С 22 по 23 сентября 2012 года на Камчатке состоится обрядовый осенний праздник ительменов «Алхалалалай». Об этом сообщила ВрИО заместителя Правительства Камчатского края Валентина Броневич.По её словам, этот праздник становится традиционным для всех жителей Камчатки и для гостей полуострова, которые приезжают сюда, чтобы не только своими глазами увидеть красоту камчатской природы, но и познакомиться с обычаями и культурой коренных народов Севера.

«Обряд «Алхалалалай» был восстановлен 25 лет назад в селе Ковран и с тех пор проводится ежегодно. Он становится яркой визитной карточкой нашего региона», - подчеркнула Валентина Броневич.

Торжественное открытие праздника состоится 22 сентября в 12.00 в этнокультурном центре ительменов «Пимчах» с обряда «Очищение». В рамках праздника здесь пройдут конкурсы на лучшую хозяйку «Мимсх», на лучшее приготовление ительменского национального блюда, на лучшего обработчика лосося. Будет работать выставка изделий из рыбьей кожи и многое другое.

Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. По традиции на «Алхалалалае» корчат гримасы, отпугивая злых духов, и обязательно танцуют. Древние ительменские танцы, сопровождающиеся «горловым» пением – это ключевое событие «Алхалалалая».

«Региональный общественный фонд «Алхалалалай», общероссийская и региональная общественные организации «Ассоциация КМНС Сибири и Дальнего Востока», приняли решение провести в рамках этого ительменского праздника Второй открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки в формате танцевального марафона», - рассказал председатель оргкомитета праздника Олег Запороцкий. Он пояснил, что в марафоне примут участие представители КМНС, приглашенные на координационный совет Ассоциации КМНС РФ, который будет проходить в эти дни на Камчатке.

Танцевальный марафон начнется 22 сентября в 18.00. В 2011 году победители танцевали 16 часов 10 минут.

Организатором праздника выступил региональный общественный фонд «Алхалалалай» при поддержке Правительства Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?