На Камчатке оценили отношение жителей региона к коррупции

30 января 2013, 12:00

В ноябре 2012 года для оценки жителями Камчатки степени распространения коррупции в России и на Камчатке, Агентство по внутренней политике Камчатского края провело социологическое исследование.

В оценке степени распространения коррупции в Камчатском крае жители полуострова оказались более сдержаны, чем в случае оценки общероссийской коррупции. Около 80% камчатцев считают, что коррупция распространена в той или иной степени (от низкого до очень высокого уровня). Значительно ниже (в сравнении с оценкой коррупции в России) доля показателя «очень высокое распространение» - 19,2% (35,8% по России). Немногим более 60% камчатцев считают, что степень распространения коррупции в крае можно оценить как «среднюю» и «высокую».

Статистический анализ данных с вероятностью не менее 95% позволяет утверждать, что представители разных сфер деятельности по-разному оценивают коррупционные проявления в РФ.

В наименьшей степени сталкивались с проявлениями коррупции работники сельского хозяйства – лишь 30% из них находят уровень коррупции значительным.

Как средний оценили уровень коррупции в России четверть работников сферы бытовых услуг, транспорта, предпринимателей, треть работников сферы информационных технологий и половина работников сельского хозяйства.

Около 12% безработных, 10% работников сельского хозяйства и по 5% представителей банковского сектора и пищевой промышленности считают, что в России коррупции нет.

Наиболее оптимистично в отношении борьбы с коррупцией настроены работники культуры и искусства, государственные (муниципальные) служащие, работники сферы информационных технологий, сферы бытовых услуг, предприниматели, учащиеся и работники здравоохранения – треть опрошенных представителей этих видов деятельности считает, что искоренение коррупции возможно.

Наиболее эффективной антикоррупционной мерой, по мнению камчатцев, является обращения в средства массовой информации. Треть жителей нашего полуострова считает действенной мерой проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Обращения в органы государственной власти, в специализированные почтовые ящики, к Губернатору Камчатского края считают эффективными от 17 до 20% жителей Камчатского края.

Наиболее известными мерами борьбы с коррупцией для населения являются представление государственными служащими сведений о доходах и имуществе, предъявление квалификационных требований к гражданам, претендующим на должности государственной и муниципальной службы, проверка сведений, предъявляемых указанными гражданами,
издание законов, программ, направленных на противодействие коррупции.

При возникновении коррупционной ситуации, или получении сведений о коррупции, камчатцы, в первую очередь, готовы проинформировать органы прокуратуры (23%), средства массовой информации (13%), органы ФСБ (12 %) и МВД (10%). Около 9% респондентов ответили, что «ни при каких условиях не стали бы сообщать сведения о коррупции».

В среднем около 17% демонстрируют готовность дать взятку для решения своих личных проблем. Из них только 3% демонстрируют осознанное желание, и устойчивую мотивационную установку на «взяткодательство», остальные демонстрируют готовность, при необходимости, дать взятку для решения своих проблем, но не имеют целеориентированной мотивационной установки на такое поведение.

Принципиальная антикоррупционная установка отмечена у 57% камчатцев, из которых более половины имеют нормативно-ценностное основание антикоррупционной мотивации, тем не менее, каждый четвертый житель полуострова, старше 18 лет имел опыт «взяткодательства» и был участником коррупционных отношений.

При возникновении коррупционной ситуации, или получении сведений о коррупции камчатцы, в первую очередь, готовы проинформировать органы прокуратуры, средства массовой информации, органы ФСБ и МП.

 

 

 

 

По сообщению Агентства по внутренней политике Камчатского края.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?