На Камчатке офтальмологу грозит срок в колонии за ослепшего ребенка

05 декабря 2017, 09:22

На Камчатке под суд отправят врача-офтальмолога детской поликлиники Петропавловска-Камчатского, которая допустила ряд нарушений при осмотре новорожденного ребенка, а он потом ослеп. Как сообщили «КамИНФОРМ» в СКР, если вина врача в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, будет доказана, то медику может грозить до 6 лет колонии. 
 
В декабре 2012 года жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы обратилась с новорожденным сыном в поликлинику. У него имелся риск развития заболевания ретинопатии – тяжелое заболевание глаз, которое угрожает полной потерей зрения.
 
Врач не осуществила установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ, отказалась от производства надлежащего офтальмологического осмотра пациента, мотивировав отказ нахождением ребенка в состоянии сна, не взяла ребенка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, соответственно не назначила необходимое лечение, выставила необоснованный диагноз, указав, что ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии.
 
При обращении матери с ребенком в феврале 2013 года к другому врачу-офтальмологу, последним диагностирована 5 стадия ретинопатии – слепота обоих глаз. В настоящее время ребенок является инвалидом в связи с полной утратой зрения.
 
«Экспертами и следствием установлен факт оказания медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья пациента, что не прервало патологический процесс и не снизило риск развития осложнения имеющегося у ребенка заболевания», - сказали в СКР, отметив, что расследование завершено и вскоре дело рассмотрит суд. 
 
В Минздраве Камчатки, как уже сообщало «КамИНФОРМ», ранее говорили, что ослепший мальчик находился в группе риска и его несколько раз осматривал врач-офтальмолог. По словам чиновников, женщину доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Врачи боролись за жизнь пациентки, поэтому было принято решение о проведении операции «кесарево сечение». Мальчик родился недоношенным, 27 недель, весом чуть больше одного килограмма. В возрасте 4 дней ребёнок был госпитализирован в детскую краевую больницу. Медики оценили его состояние как тяжёлое, вызванное дыхательной недостаточностью, неврологической симптоматикой, глубокой недоношенностью, был кислородозависим. 
 
При поступлении в учреждение здравоохранения мальчика осмотрел врач-офтальмолог. Симптомов ретинопатии недоношенных выявлено не было. «Некоторое время этого специалиста действительно не было в учреждении, он был отправлен на обучение, но перед выпиской ребёнка врач вернулся и осмотрел его. Вместе с тем, понимая, что, к сожалению, младенец находится в группе риска, женщине было рекомендовано обратиться в поликлинику. Там она получила направление на обследование малыша в краевой больнице, однако в лечебное учреждение женщина так и не обратилась», - рассказала заместитель министра здравоохранения  края Марина Волкова. 
 
При этом напомним, что ранее суд установил, что между болезнью малыша и действиями врачей была прямая причинно-следственная связь и взыскал с больницы 9 млн рублей ущерба в пользу родителей. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика