На Камчатке осужден капитан браконьерского судна

28 сентября 2012, 10:31

 

За браконьерство у берегов Камчатки капитан иностранного судна «Масу Мару № 5» осужден к двум годам лишения свободы со штрафом в размере 150 тысяч рублей и лишением права занимать должность капитана. Об этом агентству «КамИнформ» сообщила и. о. старшего помощника прокурора края Анастасия Саченко. Приговор 46-летнему капитану Геннадию Шанкееву вынес накануне петропавловский городской суд.

Он признан виновным в нарушении закона о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России, а также в злоупотреблении полномочиями. Подсудимый взят под стражу в зале суда. При назначении наказания суд принял во внимание, что подсудимый ранее неоднократно незаконно пересекал государственную границу Российской Федерации, в связи с чем, в 2002 и 2009 годах уже был осужден.

16-го июня 2012 года, в Камчатско-Курильской промысловой зоне Охотского моря, судно под командованием Шанкеева незаконно добыло прочти 15 тысяч особей разных видов краба. Судовая и промысловая документация, технические средства контроля на борту судна отсутствовали, судовые суточные донесения о добыче краба в контролирующие органы не подавались и в судовом журнале не отражались.

Заявленный в ходе процесса иск межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен в полном объеме. С владельца судна, иностранной компании «Гриттер Лайн Шиппинг Лимитед» находящейся в Гонконге, в счет возмещения экологического ущерба взыскано 5 841 440 рублей с перечислением в федеральный бюджет. В счет обеспечения исковых требований прокурора на имущество фирмы, ПТР «Масу Мару № 5», наложен арест, который по приговору суда оставлен до возмещения исковых требований.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?