На Камчатке от крупнейшего золоторудного месторождения ждут полмиллиарда налогов

14 августа 2013, 17:14

Золоторудное месторождение «Аметистовое» станет новой точкой роста для экономики северных районов Камчатки. Об этом губернатор Владимир Илюхин заявил в ходе рабочей поездки в Корякский округ. Во время командировки глава региона и члены правительственной делегации посетили крупнейшее изученное месторождение рудного золота на полуострове. В 2010 году предприятие ЗАО «Аметистовое», входящее в холдинг ОАО «Золото Камчатки», приступило к реализации инвестиционного проекта по добыче золота на этом месторождении. Сейчас там ведут работы по добыче золотоносной руды и строят современный горно-обогатительный комбинат.

«Разведанные запасы на «Аметистовом» составляют 52 тонны золота и 175 тонн серебра. В 2010 году компания начала строительство временных сооружений на месторождении, а в 2011-ом приступили к строительству зданий, завозу технологического оборудования, - говорит исполнительный директор ЗАО «Аметистовое» Максим Полторак. - В настоящее время ведется промышленная добыча руды. Сегодня на складах у нас 80 тысяч тонн исходной руды для производства. Кроме того, идет активная фаза строительства. В 2014 году мы планируем полностью запустить производство».

Золоторудное месторождение «Аметистовое» на севере Камчатки было открыто еще в конце 60-х годов прошлого века. Разведка завершилась в 1988 году. «В те годы на севере Камчатки добыли около 7 тонн россыпного золота, и сейчас мы приступили к добыче рудного, - говорит директор по работе с государственными органами и по связям с общественностью ООО «Интерминералс» Юрий Гаращенко. - «Аметистовое» находится в труднодоступной, удаленной местности. Здесь мерзлота, сложные рельеф и логистика».

По словам Юрия Гаращенко, в окрестностях «Аметистового», в Северо-Камчатском рудном районе разведаны не только запасы золота и серебра, но и месторождения ртути, серы, олова: «Аметистовое» - самое крупное и самое перспективное месторождение. Оно дает развитие инфраструктуры на севере, где нет рыбы в промышленных количествах. Это и рабочие места, и налоги – ежегодно при добыче 3,5 тонн золота предприятие будет отчислять около 700 млн. рублей в федеральный и региональный бюджеты».Проект по добыче золота на «Аметистовом» месторождении считается одним из самых сложных и затратных. Все материалы и оборудование, необходимые для ведения горных работ на предприятии доставляют морским транспортом до поселка Тиличики, а затем в период с января по май завозят автозимником. «У нас есть 100 дней, чтобы осуществить завоз на месторождение всех необходимых материалов на год, - говорит Максим Полторак. - Сегодня в вахтовом поселке на территории комбината находятся более 230 сотрудников. Из них 140 – это сотрудники ЗАО «Аметистовое», остальные – работники подрядных организаций. В перспективе численность персонала на площадке составит более 550 человек».

На месторождении применяют самый безопасный метод взрывных работ, без использования электрических схем. Поэтому самопроизвольное взрывание здесь практически исключено. Сегодня в крае действуют два горнодобывающих предприятия по добыче рудного золота с подобной схемой переработки: Агинский и Асачинский комбинаты.

«Даже сейчас по прогнозам это предприятие будет платить более полумиллиарда рублей в качестве налогов. Серьезные деньги придут в бюджет муниципального образования. Для двух с половиной тысяч человек, которые проживают на территории района – это приличные цифры, - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 

 

 

Сообщение и фото с официального сайта правительства Камчатского края.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?