На Камчатке открыли крупнейший вентроэнергетический комплекс Дальнего Востока России

11 сентября 2015, 08:15

Крупнейший на Дальнем Востоке ветроэнергетический комплекс открыт в поселке Усть-Камчатск. Ветропарк в районе строится в рамках совместного проекта с РАО «Энергетические системы Востока» и японской правительственной компанией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Ветропарк в Усть-Камчатске состоит из четырех ветроустановок. Первый генератор был смонтирован в поселке несколько лет назад французской компанией. Его мощность составляет 275 кВт.

В январе 2015 года японская компания NEDO завершила монтаж второго генератора, 10 сентября официально введен в промышленную эксплуатацию третий агрегат, завершается монтаж четвертого генератора. В совокупности, мощность японских ветроустановок составит около 1 мВт. Впоследствии ветропарк пополнится еще семью установками, которые позволят обеспечить выработку 3 мВт.

Установка ветродизельных комплексов в энергоизолированых районах края позволяет решить проблему энергетической безопасности отдалённых сёл Камчатки, говорят в правительстве региона.

Накануне запуска ветрогенераторов рабочее совещание с участниками трехстороннего проекта прошло в столице Камчатки. Стороны обсудили первые практические результаты использования альтернативной энергетики в Усть-Камчатске, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Как правило, ветроустановки наиболее эффективны там, где используется дизельная генерация. Там, куда топливо завозить логистически сложно, себестоимость электроэнергии достаточно высока. Снизить расходы можно, только уменьшив потребление дизельного топлива. Одним из таких инструментов является использование возобновляемой энергии, - сказал по итогам совещания председатель правления РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов. - Камчатка стала плацдармом для развития возобновляемой электроэнергии. Сейчас здесь испытывают самые инновационные технологические решения, которые затем можно будет применять на всем Дальнем Востоке». Он добавил, что камчатским опытом уже заинтересовались в других регионах России, в частности в Якутии.

Японские специалисты отметили, что при создании ветроэнергетического комплекса в Усть-Камчатске были применены уникальные технологии. «У нашей компании уже есть опыт работы в энергоизолированных районах. Но камчатский проект нам особо интересен, мы рассчитываем получить здесь новый опыт. Сталкиваясь с трудностями, мы находим лучшие технологические решения, в частности, Камчатка – это регион с суровым климатом, где морозы достигают десятков градусов. Нас интересует, как в таких условиях поведет себя наше оборудование. Кроме того, здесь мы не только решаем вопросы наладки энергосистемы, но отрабатываем моменты ее повседневной эксплуатации», - пояснил председатель NEDO Кадзуо Фурукава.

Напомним, в рамках Соглашения о сотрудничестве между РАО ЭС Востока и правительством Камчатского края, в ближайшие годы ветродизельные комплексы будут построены еще в шести отдаленных селах Камчатки. Сейчас ветроизмерительные приборы работают в трёх северных селах – Манилах, Усть-Хайрюзово, Пахачах.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?