На Камчатке отмечают 40 лет со дня открытия Долины Смерти

28 июля 2015, 16:28

Уникальный природный объект Кроноцкого заповедника практически одновременно и независимо друг от друга обнаружили вулканологи В.Л. Леонов и В.А. Дерягин, и лесничий Семячикского лесничества В.С. Каляев с группой сотрудников Областного совета по туризму. Леонов открыл Долину 28 июля, а через 3 дня, 31 июля, к этому месту вышел Каляев.

Леонов и Дерягин поднялись к Долине Смерти, обследуя каньон реки Гейзерной. Каляев с группой пришли с противоположной стороны. Они двигались от Горного Плато по туристическому маршруту. Открыватели заинтересовались внушительным кладбищем зверей и птиц, расположенном на высоте 850 м над уровнем моря у подножья вулкана Кихпиныч, в районе слияния трёх истоков реки Гейзерной. Среди павших животных насчитали 12 видов млекопитающих и 13 видов птиц. В основном это были хищники, охотно питающиеся падалью.

Наравне с открытием знаменитой Долины гейзеров, обнаружение Долины Смерти считается одним из самых значимых географических находок на территории Камчатки. Удивительным остаётся факт, что долгие годы учёные и путешественники не подозревали о существовании этого места. Привал туристов, чей маршрут в советские годы проходил от Долины гейзеров к кальдере вулкана Узон, располагался всего лишь в 300 метрах от основной площадки гибели животных. Несмотря на это до июля 1975 года таинственное место оставалось незамеченным.

Долина Смерти – относительно небольшой участок, около 2 км в длину и от 100 до 500 м в ширину. Попавшие сюда звери и птицы гибнут, надышавшись смесью нервно-паралитических газов, выходящих на поверхность из-под земли. В основе отравляющего «коктейля» сероводород, углекислый газ, двуокись серы и сероуглерод.

Особенно много смертоносного газа концентрируется в низменных участках и нишах Долины в безветренную погоду. Трупы животных, ставших жертвами подземных испарений, сохраняются здесь на протяжении достаточно длительного времени. В условиях отравляющей атмосферы даже деятельность бактерий, участвующих в процессах разложения, оказывается угнетённой.

В настоящее время Долина Смерти в Кроноцком заповеднике привлекает большое количество туристов со всего мира. Захватывающие панорамы этого опасного места давно стали объектом внимания фотографов-любителей и профессионалов. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Доброжелатель29 июля 2015, 10:59

А сколько видов млекопитающих туристов было найдено с 1975 года в Долине Смерти?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?